本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

梁振英:CEPA促进香港与内地经济互流互通

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月10日 15:07     来源:中国新闻网

  中新网9月10日电 据香港特区政府网站消息,香港特区行政长官梁振英出席一项国庆活动开幕礼致辞时表示,香港数十年的经济发展,主要来自内地改革开放,港人在内地的经济活动,遍布大江南北各个城市,产业由制造业发展至渔农业、服务业等行业,CEPA亦促进香港与内地经济互流互通。

  梁振英说,几十年来,香港的社会和经济发展,动力主要来自内地的改革开放。今天,香港企业和个人在内地的经济活动,地理上已经远远超越过去的珠三角,遍布大江南北各个城市;而经济活动所属的产业,也从以往的制造业,扩大至渔、农、矿业以及服务业。

  通过CEPA及区域合作平台,香港和内地在金融机构、金融工具、资金及人才方面的互流互通都大大加强。香港证券市场既国际化又活跃,融资功能突出,内地企业除了透过这个平台筹集资金,同时也以符合香港上市要求,提升透明度和企业管治水平,走向国际。到今年8月底,香港交易所上市的内地企业达到854家,内地企业约占总市值的59%,股份成交额约占交易所的整体股份成交额的69%。

  此外,在国家的支持底下,香港已发展成为全球最具规模的离岸人民币业务中心,继续担当祖国走向世界的门户。

  梁振英说,本年4月,李克强总理在海南博鳌论坛宣布建立上海与香港股票市场交易互联互通机制。沪港通将打通香港与上海证券市场,不但有助深化两地证券市场,更具有深远和战略性意义。我们很高兴看到香港在内地资本市场面向全球双向开放及人民币国际化进程中发挥的重要作用,发挥香港“一国”和“两制”的优势,突出香港作为国家的国际金融中心,也作为世界的中国金融中心的特殊地位。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌