本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日本非法“购买”钓鱼岛两年 无力应对中方巡航

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月10日 15:04     来源:中国新闻网

  中新网9月10日电 综合消息,2012年9月11日,时任日本野田政府不顾中方反对,非法“国有化”钓鱼岛,中日关系骤然降温。日本政府认为,在如今“国有化”两年之际,中方公务船有可能频繁在钓鱼岛周边海域活动,对此日方“苦无良计”应对,或仅能增加所谓“警戒”。

  共同社称,日本“国有化”钓鱼岛后,中国海警局等公务船巡航钓鱼岛的累计天数接近100天。据国家海洋局网站最新消息,今年9月10日,中国海警2350、2166、2101、2337舰船编队在中国钓鱼岛领海内巡航。

  据统计,进入2014年以来,截止8月份为止,中国公务船巡航钓鱼岛达54次,仅为2013年同期的一半以下,但是8月份巡航次数达10次,是2014年以来最多的月份。另据公开资料显示,2013年中国海监海上巡航262天,共计50次进入钓鱼岛领海巡航。

  日方还称,中国公务船今年9月7日至8日接连在钓鱼岛附近海域进行海洋调查,但日本政府相关人士认为,只能“反复向中方提出抗议”。

  日本外务省消息人士称,亚洲大洋洲局干部在每次中国船只驶入钓鱼岛海域时,都无一例外地通过电话向中国驻日使馆相关人士“抗议”,并要求防止此类事件再次发生。今后也准备如此,但事实是这种“过招”已日渐成为定例。中国希望逐步打消日本的抵触情绪,目前也可以认为事态正朝着中国期望的方向发展。

  针对日方的多次“抗议”,中国驻日大使程永华强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,相关海域是中国的领海,中国海警船在相关海域进行正常巡航维权执法活动,中方不接受日方的“交涉和抗议”。

  一名日中关系消息人士预测,称“中国应该是打算继续多年直到日本让步。也许有一天,中国的海上警备力量进一步提高,会出现几十艘公务船连日驶向钓鱼岛附近海域的情况。”

  共同社认为,由于日本政府无法应对,内阁官房长官菅义伟只能表示“关注事态”。

  有专家指出,中国已经在钓鱼岛海域建立常态化的巡航制度,巡航中发现日本船只进入中方领海会发出警告、进行驱离,常态化巡航制是对中国领海主权的显示。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌