本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“国家种业创新基金”深圳前海启动 隆平高科等加盟

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月10日 00:39     来源:中国新闻网

  中新网深圳9月9日电 (朱文菡)科技部和深圳市政府9日下午联合召开新闻发布会,首次提出以科技金融为抓手,再造种业创新体系的顶层设计系统解决方案,并宣布“国家种业创新基金”(即深圳前海中农种业投资基金)正式启动。

  据悉,十八大提出“实施创新驱动发展战略”后,中国科技部、农业部、中国农业发展银行和种业上市企业等,于2013年3月共同推动成立了国家农业科技园区协同创新战略联盟(以下简称“园区联盟”)。2014年,科技部提出构建“1+1+M”的种业科技金融体系,联合深圳市、河南等共同发起“国家种业创新基金”,推动现代化、国际化的种业再造,搭建科技与企业之间的桥梁,形成种业创新链、产业链、金融链“一条龙”的全产业链体系。

  据了解,该基金是“园区联盟”投资基金的第一个专项基金,首期总认缴出资额为5.15亿元,由“园区联盟”及园区联盟母基金发起,联合隆平高科、敦煌种业、北大荒垦丰等种业上市公司、河南等地方政府与若干社会资本共同组建。

  今后,该基金将注重吸收社会资本和政策性扶持基金,以社会化融资为主导、市场化管理为运作模式,打造中国种业平台基金群,从而扩展资金进出种业产业渠道。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌