本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

TCL董事长李东生在母校设奖教奖学金 首批奖98师生

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月10日 00:32     来源:中国新闻网

  中新网惠州9月9日电(康孝娟 黄英华 程瑶)TCL集团董事长李东生感念恩师情,在母校广东惠州市第四中学以恩师高君昭之名设立奖教奖学金,首批奖励了98名优秀师生。9日,李东生现身母校,亲自给获奖师生颁奖,并动情表示:“没有老师就不会有今天的我,希望让高老师坚守一生的高尚师德传承下去。”

  据悉,这位恩师曾在李东生面临人生选择和未来道路上给他指引方向,最终成就他成为了一个杰出企业家。李东生告诉记者,他1972年在惠州市第四中学读高中,高君昭老师是他的班主任,那时正值文革期,教育普遍不受重视,然而,高老师始终鼓励并严格要求他坚持学习知识。1977年恢复高考后,高老师鼓励他参加高考,此时李东生作为知青下乡已离校3年,又重拾书本,高老师和其他几位高中老师则义务帮同学补课。得益于老师们的帮助和以前高中学习时打下的坚实基础,李东生及多位同学在当年考取了大学。

  李东生介绍,高君昭老师在他填报高考志愿时,结合他的个性和国家对科技实业的产业需求,积极建议报考理科,才成就他今天的成绩。在毕业后的多年时间里,李东生和高君昭老师一直保持着密切的联系,长达40年师生情寄托着两人深厚的情感。

  李东生坦言,是高老师用自己的言行感染并引导他面对人生的每一个阶段,并且怀有一颗感恩的心,做一个有爱心的人,这些年来,他亦始终坚持实业报国的思想去做企业,坚持做公益,做慈善,用自己的力量回报社会。

  2013年高君昭老师突然离世,为纪念这位终身致力教育、深受学生爱戴的班主任,并帮助提升学校教育质量,今年年初,李东生与夫人魏雪女士捐资创办的“华萌基金”出资,在惠州四中设立了“高君昭奖教奖学金”,资金用于奖励品学兼优的学生和师德高尚、业务精湛的在职教师,捐赠总金额150万元,分10年拨付。经过评审委员会长达一个多月的严格审核和筛选,在今年的首届评审中,共产生83名优秀学生和15名“弘爱优秀教师”,累计奖励金额达150000元。

  “理想和坚强的毅力、信念支撑我面对一次又一次的困难。”李东生说,成长除了知识的积累,更重要的是人格的塑造,中学是世界观基础形成的阶段,鼓励学生应培养自己自尊自立、自信自强的品格,同时也希望更多的老师认识到,爱就是教育,教育就是爱,用心浇灌,帮助学生成长。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌