本页位置:广东新闻网 > 正文

徐闻抓紧海上丝路文化遗产申报

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月09日 22:23     来源:广东新闻网

  广东新闻网湛江9月9日电 (周益臻 刘卫)今年以来,中央、省、市政府积极推进21世纪海上丝绸之路建设,作为丝绸之路始发港旧址所在地的徐闻,不遗余力全面挖掘、摸清涉及海上丝绸之路的相关史迹及文物,做好海上丝路文化遗产申报。

  徐闻县文体局局长苏秋金9日受访时表示,目前申遗正顺利推进,人员、经费保障基本得到落实。在史迹点徐闻二桥遗址及周边汉墓群,划定保护范围,树立标志,建立了档案,同时已上报了遗址富含地表元素的文物点的申报。利用本县博物馆展示平台,陈列徐闻海上丝绸之路始发港文物、图片和相关资料,充分盘活历史文物。

  在文献方面,编辑出版了《海上丝绸之路探秘》、《汉港长风》、《徐闻县文物志》、《徐闻民俗》、《南海丝绸第一港》、《大汉徐闻两千年》等文献资料,《大汉徐闻两千年》一书共六章,收入文物图片近五十幅,约45万字。

  徐闻县文体局副局长黄良应介绍说,徐闻县组织人员对不可移动文物中与海上丝绸之路相关的古港口、古码头、古航标、古船厂、海关旧址,与航海和祭祀海神有关建筑,与对外文化交流有关的建筑,有关海上丝绸之路的碑刻、摩崖时刻以及相关的馆藏文物进行调查,发现清乾隆四十八年潮州会馆《万世永赖》碑和海安清光绪年间《重修水井天后庙》碑,目前各不可移动文物的文本资料已开始编写。

  邀请广东省考古所领队王欢教授主持对大汉墩外围凸岭仔的3座汉墓进行抢救性清理挖掘,清理出铜钱、铜镜、戒指、铜泡、铜坠、铜钵、辅首衔环、铜环、陶纺轮、柱础形器、陶碗、鼓腹罐、方格纹罐、折腹罐、陶甑、陶灶、四耳直口罐、陶釜、桶形罐井盖、陶鼎、陶井、陶仓、陶罐、器盖、砖石器、玛瑙珠饰共计40件。

  早在7月15日,广东省考古研究所所长何斌一行亲临南山二桥村委会桥头遗址,对地表发现的汉代遗物如板瓦、米字纹陶片进行考研,初步认定此遗址可能比二桥遗址年代更早。同时对雷州半岛南段环半岛公路相关区域进行勘探调查,发现约100公里长的不同年代的历史文化带。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌