本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州博物馆中秋节邀民众登古楼品箫韵赏民乐

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月09日 22:02     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州9月9日电 (索有为 林静娜)广州博物馆在中秋佳节当天联合岭南箫社在镇海楼广场举办“古楼箫韵”——广州博物馆中秋民俗乐器(音乐)体验活动,为市民带来一场精彩纷呈的音乐盛宴。此次活动还展示出罕见的16把洞箫精品,均为岭南箫社从全国各地网罗而来的民间私藏名箫。

  “古楼箫韵”是一场具有美育功能、雅俗共赏的民俗乐器(音乐)体验活动,现场共设置三个互动游戏摊位,分别为“赏箫会友”洞箫展示、“听音辨曲”猜曲名比赛与“巧手饰箫”箫穗DIY活动。观众可近距离欣赏众多民间私藏名箫,现场试学吹箫,与洞箫爱好者切磋箫艺;也可以参加听箫曲猜曲名游戏,赢取精美民乐小礼品;或是运用现场由馆方提供的多款箫穗编织材料自己动手进行箫穗DIY。除此之外,还有“古楼箫韵”民乐专场演出,展示洞箫与多种传统艺术形式的交流融合。

  现场展示的16把洞箫精品,均为岭南箫社从全国各地网罗而来的民间私藏名箫。其中,由民国制箫大师洪平山先生制作的一对玉屏箫笛首次在博物馆亮相。“玉屏箫笛甲天下”,玉屏箫笛曾于1915年巴拿马万国博览会上博得金奖,是中国最先荣获国际大奖的民族民间乐器。现场展示的这对玉屏箫笛,经鉴定为1947年制,上面雕刻的龙凤图案,据说就是取材于萧史弄玉吹箫引凤的爱情神话故事。玉屏箫笛多以雌雄并吹,恰似情人对唱,情趣盎然,故又有“神箫仙笛”之美称。

  当天下午,岭南箫社专业人士在广州市老城标镇海楼前为民众献上“古楼箫韵”中秋民乐专场演出。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌