本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港府部门为污水排海致歉 承建商或被罚百万港币

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月09日 10:53     来源:中国新闻网

    香港渠务署再为事件致歉,又指若调查发现承建商要为事件负上责任,会按合约机制追究。 来源:香港《文汇报》

  中新网9月9日电 据香港《文汇报》报道,香港屯门望后石污水处理厂上月发生机件故障,令约9.5万立方米的未经处理污水要紧急排放至大海,影响14个泳滩水质。香港渠务署昨天(8日)再为事件致歉,并指若调查发现承建商要为事件负上责任,会按合约机制追究,包括扣减合约费等,金额涉及百万元(港币,下同)计,并承认,部门在沟通上及对外发放信息的安排仍有改善空间。

  香港立法会环境事务委员会委员昨天到屯门望后石污水处理厂视察,并与渠务署及环境保护署的代表会面。工联会立法会议员王国兴指出,污水处理厂在今年5月刚完成改善工程,但短时间即出现故障,应由承建商承担责任。

  香港渠务署再为事件引起公众不便而致歉,又指若调查发现承建商要为事件负上责任,会按合约机制追究,如扣减合约费 ,有关金额以百万计,并会在承建商的评核表现指标反映出来,亦已采取临时的措施防止事故再发生。

  渠务署总工程师曾国良多番强调,本次事故“情况罕见”,是由于分隔杂物的4台“幼隔筛”的不锈钢金属链相继松断,导致污水积累,需要紧急排放至龙鼓水道。但他承认,部门在沟通协调上及对外发放信息的安排仍有改善空间,有需要检讨。

  渠务署助理处长周国铭则称,合约订明有15年保养期,所以维修费用将全数由承建商负责,又成立专责小组进行调查,厘清责任,包括会检查设施在设计上有无存在问题等 ,预计2个至3个月后会有调查结果。(记者 鲍旻珊)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌