本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港海面发生化学品泄漏事故 消防专队火速处理

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月09日 10:53     来源:中国新闻网

专队队员把化学品放入回收筒,并将其密封,来源:香港《文汇报》

  中新网9月9日电 据香港《文汇报》报道,香港消防处辖下危害物质专队近200名队员,联同另外4个政府部门,日前花费超过34小时,处理昂船洲一艘货船货柜泄漏化学品二氧化硫事件。消防处署理分区指挥官(海务及离岛区)杨俭生表示,这次属较大型的化学品泄漏事件,所花处理时间及动员人数是近年来最多。

  尖沙咀消防处昨日(8日)举行记者会解释事件,并仿真当日处理事故的过程。杨俭生表示,事发在上周五(5日)下午约一时半,消防局收到报告,指昂船洲对开海面一艘趸船,其中一个载有二氧化硫的货柜冒出白烟,怀疑桶装化学品泄漏,立即派出10架消防车和5艘灭火轮到场,并利用气体探测器,确定所泄漏的是二氧化硫。

  为方便处理,海事署把货船拖到尖沙咀灭火轮码头,再把货柜吊上岸处理,然后由危害物质专队队员把合共267筒化学物逐一搬出,最后证实有77桶泄漏,放入金属桶后,由环保署交予化学品承办商处理。杨俭生表示,过程中无人受伤,成因有待调查。

  耗时及人手 属近年最多

  处理这次事件所花的时间及动员人数,均属近年来最多。整个行动由消防处联同海事署、警务署、政府化验所、环境保护署,共投放31架消防车、6艘灭火轮、5架救护车,动员192名消防员,当中大多数是危害物质专队队员,和15名救护员处理事件。由于二氧化硫带有腐蚀性、毒性和酸性,专队队员以最高级别的全套保护衣上阵。

  这次采用的全套保护衣名为“EVO化学保护袍”,是一件气密式化学保护袍,能防止消防员受到任何危害物质的侵害,但穿上后只能工作约20分钟,而且非常笨重,对体力的消耗大,脱下保护衣后需休息30分钟,才能再次穿上保护衣工作,加上这次所需处理化学品的数量多,都是造成花费时间长的原因。

  为确保化学品没有外泄,在处理的过程中需要非常小心。由专队队员把化学品放入回收筒,并将其密封,防止化学品散发。而在专队队员脱下保护衣休息前,需先经过“洗消”程序,由两名工作人员用洗消刷和溶液等,清除保护衣上有可能残留的化学品,并重复“洗消”程序两次。

  过去3年,平均每年有约100宗危险品或化学品外泄个案。在今年头4个月,就有33宗同类个案。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌