本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

欧盟对俄最新一轮制裁方案何时生效未定论

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月09日 10:48     来源:中国新闻网

  中新社布鲁塞尔9月8日电(记者 沈晨)欧盟对俄罗斯最新一轮制裁方案可谓是“一波三折”,欧洲理事会主席范龙佩在权衡各方利益之后发表了一份措辞微妙的声明,指出欧盟采纳对俄罗斯的最新一轮制裁方案,但何时生效尚未有定论。

  范龙佩在声明中写道,欧盟通过书面确认的形式采纳了对俄罗斯的最新一轮制裁方案。但该方案记入官方日志生效尚需一段时日,这主要是为了留出时间评估乌克兰政府与东部民间武装达成的停火协议以及和平计划。随着乌克兰局势的发展,欧盟会以局部调整或整体调整的形式重新确定对俄制裁方案。

  依照欧盟此前的决定,对俄罗斯最新一轮制裁方案计划于9月8日记入官方日志并于次日生效。但是由于与俄罗斯有着密切经济往来的东欧成员国“临阵退缩”,欧盟成员国大使不得不在当晚召开特别会议就此事进行磋商,相关进程就此延迟。

  9月8日晚6点,欧盟成员国大使在布鲁塞尔召开特别会议,会议的核心议题就是如何调整制裁方案,体现出乌克兰局势趋于好转的状况。范龙佩在声明中提到采纳方案但推迟生效实施就是各方意见妥协之后的产物。

  芬兰总理斯图布当天在赫尔辛基明确表示,现在不是制裁俄罗斯的时候。他对制裁导致的间接影响以及俄罗斯方面采取的反制裁措施表示关切。

  此间媒体披露,欧盟对俄罗斯的最新制裁措施将会限制俄罗斯国有企业在欧盟范围内的融资,并将俄罗斯国防部长绍伊古列入禁入欧盟的“黑名单”。欧盟组织的文化、经济、体育活动也将不会邀请俄罗斯的代表参加。俄方明确表示,如果欧盟的新制裁方案付诸实施,俄罗斯将“毫无疑问”采取回应措施。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌