本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤桂海事部门共建绿色西江“黄金水道”航线

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月07日 00:05     来源:中国新闻网

  中新社肇庆9月6日电 (黄耀辉 兰兵 范斌)西江航运干线是沟通西南经济圈与华南经济圈的水上交通大动脉,是连接广东广西的“黄金水道”。

  记者6日从两地海事部门获悉,《珠江—西江经济带发展规划》纳入国家规划后,广东肇庆和广西梧州提出共建绿色“西江肇庆——梧州段文明航线”,为建设珠江——西江经济带提供水上交通支撑。

  西江是珠江最大、最重要的主干流,其水流量继长江之后排名中国第二。西江在广西梧州之前不同的河段有不同的名称,进入广西梧州和广东封开后才称之西江。

  中山大学中文系教授黄伟宗曾解释西江的两个概念:一是“小西江”,即广东省境内的河段;一是“大西江”,即从源头到入海口,从云南到贵州再到广西、广东的河段,而肇庆是西江进入广东的首站。

  作为广东通往东盟链接大西南的枢纽门户城市,肇庆在经济带沿江城市中,凸显了东盟、珠三角及大西南的“国际门户”地位。

  经济专家分析,肇庆拥综合水路交通网络之利,其中西江黄金水道的优势也日渐凸显,是构建东盟、大西南地区进入珠三角及港澳地区的经济走廊重要交通之一。

  根据《肇梧两市共建西江(肇庆——梧州段)实施方案,两地政府通过沟通,建立西江跨辖区定期联合巡航执法、船舶违章协查、信息互通共享等合作交流机制,携手黄金水道防治船舶污染管理,两广海事监管和服务升级版建设等方面达成共识。

  粤桂两地海事部门负责人表示,将以水上交通安全为抓手,利用创建平台和政府资源,建成安全、畅通、文明、高效、和谐、绿色的西江水运综合保障体系。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌