本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

爱心企业援助鲁甸地震重灾区小学

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月06日 21:40     来源:广东新闻网

爱心企业鼎和保险正在云盘小学发放物资


云盘小学学生正排队有序领取爱心物资


震区仍处处可见地震巨大的破坏力


震区学校暂时均设置在活动板房

  广东新闻网深圳9月6日电(王澎)云南鲁甸地震重灾区的孩子们开学了,笔者日前走进鲁甸地震重灾区龙头山镇,和云盘小学的孩子们一起迎来开学后的第一次升国旗。

  云盘小学地处龙头山镇,本来拥有4层的教学楼和宽阔的操场,有466名学生和23位老师在校园里共同学习知识。但在鲁甸地震过后,校舍已成危房。

  云盘小学校长冯忠能说,当时看到破损的校舍和学生们散乱的书本时,他哭了,“但我们很幸运的得到政府和爱心企业很大的帮助,镇政府派了专业队伍帮我们平整土地,茅台公司帮我们援建了活动板房作为临时学校,还有京东公司、四川孔子学院等爱心企业通过云南省青基会,给我们送来了超过60万元的爱心物资。在他们的帮助下,我们终于如期开会了。”

  在开学升旗现场,笔者也恰好碰到了一家爱心企业鼎和保险。来自鼎和保险的马见荣说,他们总部设在深圳,但在得知鲁甸地震后,就坚持一直在支持灾区重建。特别是他们有一位员工储清美,就出生在龙头山镇。在此次地震中,她的亲人不幸遇难,老家的楼房全部垮塌。但她却一直坚持在重灾区一线参与公益救援。同时,她还自己拿出钱,会同同事捐赠给她的善款,在这一次全部购置了衣物和书籍送了过来。

  在爱心物资分发现场,储清美说:“我比谁都更了解家乡的天气,家乡的孩子们,所以我做了必须做的。”说完,她就重新分发物资。

  一年级的班主任陈老师也想通过媒体表示对爱心企业和个人的感谢。在鲁甸地震中,他们有的学生成了单亲孩子,甚至成了孤儿。中国妇女儿童事业发展中心安排了社工,募集了志愿者,对这些有亲人遇难的孩子,进行集中统一照顾,灾后心理干预,关怀和帮助他们成长。同时,青基会还给每位学生安排了餐饮补助,让学生们尽快恢复到正常学习生活中。

  但冯忠能也表示,灾后重建还是面临许多困难。目前,学校的危房较多,因物料缺乏,未能有效隔离危险区域,学生的安全无法保障。同时,学校的办公设备比较匮乏,全校只有一台电脑可以正常使用,许多课程的恢复因此会受到影响。老师的年龄普遍偏大,对于灾后高负荷的工作来说,也充满了巨大挑战。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌