本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东肇庆“砚都十年”端砚成就展汇集大师级精品

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月06日 00:27     来源:中国新闻网

图为肇庆市政协主席张成文(前二)在参观“砚都十年”端砚成就展。 黄耀辉 摄


图为肇庆市权氏端砚公司员工在介绍。 黄耀辉 摄

  中新网肇庆9月5日电(记者黄耀辉)2004年9月5日,“中国砚都”落户广东肇庆,是目前中国国唯一的“中国砚都”,根基于肇庆千年文化传统的渊源,在端砚资源得到保护的同时,肇庆的端砚产业和技艺传承在创新在发展。

  “砚都十年”端砚成就展5日在肇庆举行,汇集50多方历年大师级端砚获奖作品,中国文房四宝协会会长郭海棠专程从北京发贺信表示祝贺。

  端砚为中国“文房四宝”之首,其砚材资源历朝历代由国家直接控制开采,宋徽宗明诏限定到肇庆任官者每人最多拥有两方端砚;乾隆皇帝一生中留下了38首题款端砚的诗跋。

  “中国砚都”是肇庆的品牌。记者了解,十年里,肇庆在端砚业发展规划、端砚理论研究、技艺实践创新、端砚文化教育,人才培养、大师工作室建设、砚文化产业园区建设、砚文化旅游线路打造等均受到国内业界赞誉。

  记者看到,现场展出的金、银奖端砚作品外,端砚也已从单一的书写工具,融诗、书、画、雕为一体,朝实用、观赏、艺术、收藏价值的艺术珍品方向发展。肇庆市端砚协会秘书长王建华称,端砚精品也将进入国内高端艺术品拍卖市场。

  制砚大师李润兴告诉记者,端砚市场上与端砚收藏是一体的,随着砚石资源减少,端砚作品将更加“艺术化”和“精品化”。

  李润兴是肇庆市权氏端砚公司总经理,生在端州白石村,而该村正是端砚文化发源地。他12岁“涉砚”,18岁时周游国内学习制砚新技法和推销自产新端砚。

  记者了解,李润兴曾用两年半时间,雕刻长175厘米,宽120厘米,高60厘米,总重量达1吨以上的“中国第一砚龟”,成为业界佳话。

  2009年,肇庆在通过国内专家组复评“中国砚都”时,上海书法家协会理事许思豪称,肇庆开创了传统才艺教育与学历教育相结合的先例,在全国有示范效应。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌