本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

马来西亚侨团望海上丝绸之路建设促交流谋商机

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月06日 00:24     来源:广东新闻网

  中新网广州9月5日电 (陈启任)马中国际文化经贸促进会8月31日至9月6日访问广东,就“新海上丝绸之路”与广州、清远、佛山、中山四市政府部门、企业进行交流。

  马中国际文化经贸促进会总会长陈泰隆5日在中国新闻社广东分社座谈时表示,希望“21世纪海上丝绸之路建设”进一步促进沿岸各国政府、民间的交流,带来更多商机。

  马中国际文化经贸促进会由马来西亚华裔新生代企业家和专业人士筹备成立的马来西亚全国性组织,旨在推动马来西亚和中国双边在国际层次,文化和经贸领域合作交流。

  陈泰隆认为,马中经贸合作由来已久,早在一千多年以前,马来西亚就是中国古代海上丝绸之路的中转站,中国船队在马来西亚港口中转,与南亚、西亚国家进行贸易往来。

  据中国商务部统计数据,2013年中国—马来西亚双边贸易额首次突破千亿美元,达1060.8亿美元。马来西亚成为继日本、韩国后,第三个与中国双边贸易额突破1000亿美元的亚洲国家,并连续第六年成为中国在东盟国家中的最大贸易伙伴。

  华南理工大学公共政策研究院理事长莫道明在与访问团座谈时表示,21世纪海上之路建设中,中国将撇开意识形态、政治形态范畴,以贸易投资为基础,进行合作交流。与古代丝绸之路相同,“21世纪海丝”的建设是一种和平的合作方式。

  陈泰隆称,21世纪海上丝绸之路概念的提出,不应只局限于政府合作,更应该让企业、社会公众有更多参与机会,也希望企业能从中获取更多商机。民间的参与也将让“21世纪海上丝绸之路”建设拥有更牢靠的社会基础。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌