本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

珠海拱北口岸演习应对埃博拉疫情

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月06日 00:16     来源:中国新闻网

    演习中,珠海检验检疫卫生处理人员对现场可能污染区域及旅客行李物品进行消毒处理。 冒韪 摄

  中新网珠海9月5日电 (邓媛雯 陈彦儒)已造成超过1900人死亡的埃博拉疫情正在加速蔓延。5日,珠海拱北口岸举办一场应急处置演练,模拟应对怀疑感染埃博拉病毒的病人。

  珠海检验检疫局、珠海市卫计局等单位共同参加演练,演练假设一名南非来中国探亲的旅客在入境时被检出有发热、头痛、肌肉痛等埃博拉疑似症状,检验检疫人员立即通知边检封锁现场,对疑似病例隔离处置,转运到指定医疗机构,筛查密切接触者,并对口岸大厅、排查室等区域及患者携带的行李等进行消毒处理。

  记者在现场看到,佩带了面罩、口罩、手套、水鞋等装备的医护人员根据指引进行演习,模拟埃博拉病人的移送、检查、消毒流程均井然有序。

  珠海检验检疫局局长黎庆翔表示:此次演练突出了“实战性”,从预警信息通报、疑似病人发现、现场排查和后续处置等,各个步骤环环相扣,联防联控机制畅通,快速有效,达到预期效果。

  珠海市卫计局局长李力认为此次演练检验了拱北口岸检验检疫部门处理突发公共卫生事件的能力和“严防死守”的决心,证明了各单位联防联控机制快速有效。

  据了解,拱北口岸2013年全年出入境旅客接近9900万人次,验放出入境旅客最高单日纪录达32.6万人次/天。

  而据世界卫生组织3日公布的消息,埃博拉疫情已造成超过1900人死亡。

  据珠海检验检疫局郑志刚透露,截至当前,该局在拱北口岸共排查西非四国入境人员85例,尚未发现埃博拉出血热疑似病例。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌