本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

医生:三高患者食用月饼须节制

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月05日 22:33     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳9月5日电 (朱文菡 帅菲斐)中秋佳节,各式月饼广受追捧,深圳市第二人民医院营养科主任张茂祥5日表示,月饼应该科学吃才能健康。

  据张茂祥介绍,月饼的主要成分是面粉、白糖、猪油和其他配料,传统月饼的饼皮、莲蓉和豆沙都加入大量猪油、白糖制成,脂肪含量很高,一个咸蛋黄亦含高脂肪高胆固醇。进食月饼容易使糖尿病、高血压、高血脂、冠心病等病患病情恶化,加剧动脉硬化,甚至诱发心肌梗塞、中风。

  医生建议,一些特殊人群如糖尿病患者、肥胖者、高血压、高血脂、冠心病患者、慢性胃炎患者、胆囊炎、胆石症患者、婴幼儿、老年人等,食用月饼时须节制。

  同时,中秋夜团圆饭最好吃得清淡些,在品尝月饼时,可搭配一壶花茶、绿茶、乌龙茶亦或酸性饮品帮助消化,去油腻。而浓茶、咖啡含较高咖啡因,汽水、可乐亦含有高热量和高糖分,不宜搭配月饼饮用。

  在物质匮乏的年代,月饼对身体健康并无太大危害,而现在高热量的月饼与“垃圾食品”无异,宜品尝不宜多食。此外,中秋赏月除了吃月饼之外,富含维生素C和膳食纤维的沙田柚、水晶梨、橙子等应季水果是既应景又健康的选择。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌