本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东今年高温天数创新高 多地极端高温天气频现

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月05日 22:33     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州9月5日电 (陈启任 董永春)广东省气候中心5日发布,今年以来,广东平均高温天数达到27.9天,为历史同期最多,7月下旬至8月上旬,乐昌、仁化、乳源等8站达到极端连续高温事件标准。广州城区五山站接连破历史最高温记录,达39.2℃。

  气象部门称,今年以来(截至9月3日),广东全省平均高温(日最高气温≥35℃)天数达到27.9天,较常年同期显著偏多11.8天,为历史同期最多,广州、顺德、丰顺等13个站的打破或者追平全年高温天数历史最高纪录。

  在广州,今年7月1日曾创下39.1℃的历史纪录,8月1日最高气温达39.2℃,又一次刷新当地最高温度记录。今年以来广州高温天数为65天,在今年之前,历史最多年高温天数为38天,分别出现于1990年与2007年。

  气象部门表示,今年夏季海温偏高,入夏以来南海夏季风强度大多时候偏强,将海洋上高温高湿的空气团输送至大陆;西太平洋副热带高压强度较常年同期明显偏强且面积偏大,副高长时间控制华南地区,导致广东在下沉气流的影响下天气晴朗少云,太阳辐射强、湿度大,容易出现高温天气。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌