本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

反信息诈骗联盟成立一年为深圳市民避免损失1.4亿

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月05日 16:52     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳9月4日电 (阮亚欣)反信息诈骗联盟百场“安全下社区”活动,3日在深圳福田区东海城市广场启动,其专线“81234567”开通一年多以来已接到来电44万余人次,累计为深圳市民避免损失超1.4亿元人民币。

  据反信息诈骗专线负责人介绍,开通于2013年6月6日的专线“81234567“,截至2014年9月4日,共接群众来电447704人次,成功接听212477人次,今年6月26日高达3964次;咨询员直接劝阻15627人汇款,涉及金额达14138.3万元;帮助5631名事主快速拦阻被骗资金5579万元,其中全额拦阻819起2302万元。

  腾讯联合广东省公安厅、深圳市公安局反信息诈骗咨询专线、中国互联网协会等在2013年12月26日联合发起成立了反信息诈骗联盟,通过标记诈骗电话和短信、数据共享、案件侦破受理及安全防范教育等深度合作,对日益猖獗的信息诈骗产业链形成遏制。如8月初迅猛传播的“XX”神器病毒,在反信息诈骗联盟成员的协同下,警方9个小时即抓获嫌疑人。

  在活动现场,深圳市公安局反信息诈骗专线的民警向现场市民讲解了信息诈骗防范技巧,还针对不同的诈骗手段提供报案指导、心理抚慰等服务。而协办方腾讯则用腾讯手机管家软件扫描二维码的创意活动“疯狂扫码”,告知市民目前通过二维码渠道传播的八种主要病毒类型。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌