本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港护士插错喉管入肺致九旬老太死亡

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月05日 16:38     来源:中国新闻网

  中新网9月5日电 据香港《大公报》报道,香港将军澳医院发生严重医疗事故,一名92岁婆婆插胃喉喂食,但遭护士插错胃喉入肺,导致呼吸困难,延至4日凌晨不治,事件转交死因裁判官跟进。护士业界人士表示,插胃喉并非高风险的医疗程序,医护人员一般有足够训练,胃喉错插入肺的情况罕见,促请当局彻查事件。

  该名婆婆患有脑中风及认知障碍症,在灵实医院住院,因未能重新插入喂食喉管,本周二(2日)下午送往将军澳医院急症室,再入住内科病房。同日下午4时,由一名护士插入喂食喉管,并于翌日中午开始恢复喂食。但婆婆于1小时后被发现呼吸困难,医生急忙为她插喉帮助呼吸,并转送至深切治疗部。

  医生翻阅婆婆入院当日的肺部X光片纪录发现,喂食喉是插至肺部而并非胃部。婆婆在深切治疗部留院期间,情况持续转差,延至4日凌晨不治。

  将军澳医院表示,对病人离世感到难过,向家属详细解释事件及致歉。院方已将事故通报医管局,并将成立小组深入调查,报告预期在6至8星期内完成。

  公开大学护理学课程主任、立法会卫生服务界议员李国麟指,护士都有插胃喉训练,针对清醒或非清醒的病人有不同指引,插喉后亦有不同的“板斧”确认插喉位置正确,例如抽取胃液测试酸硷度确认胃喉是接驳胃部、将胃喉驳至水中确认非插错入肺部等,他对于事故感意外,认为当局需彻查事件。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌