本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

埃博拉聚集性病例引担忧 医生被感染后仍参加社交

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月05日 16:35     来源:中国新闻网

    当地时间9月2日,利比里亚首都蒙罗维亚一名埃博拉病人逃离医院,在穿过当地市场寻找食物时被发现,但无人敢接近,他在市场内快速前进,直到全副武装的医护人员闻讯赶来围堵,才将他抓捕。据当地居民介绍,这是该医院第五名出逃的埃博拉患者。

  中新网9月5日电 据美国《纽约时报》报道,世界卫生组织当地时间3日对尼日利亚出现第二起感染埃博拉病毒的聚集性病例表示担忧。这次的病例出现在该国石油产业的中心城市,而担忧的原因在于,三名确诊的病患之一是名医生,他在具有传染性之后曾治疗病人并参加社交活动。

  报道称,这名医生身处南部城市哈科特港,于8月22日死亡,五天后被确诊是感染了埃博拉病毒。世卫组织在其网站上宣布,可能有200多人面临感染风险。

  尼日利亚首都拉各斯7月份曾出现第一起埃博拉聚集性病例;世卫组织表示,间接导致这第二起聚集性病例的是第一次聚集性病例的隔离失误,而这一次的问题有可能要严重得多。声明表示,追踪哈科特港的疾病传播状况时发现,存在“多次将病毒传染给他人的高风险机会”。

  埃博拉病毒目前主要在非洲西部的几内亚、利比里亚和塞拉利昂肆虐,导致这三个国家最近数周里有成百上千人死亡。世卫组织官员称之为有历史记录以来最为严重的埃博拉疫情。尽管尼日利亚的死亡人数要少得多,但它让官员们颇为担忧,因为这里是非洲人口最稠密的国家。

  世卫组织遭到了其他一些医疗倡导机构的批评。后者认为,几个月前非洲西部冒出埃博拉疫情爆发的苗头时,世卫组织最初未能恰当地进行动员加以应对。

  世卫组织的声明称,拉各斯有一人在8月初逃脱了隔离,跑去近400英里(约合640公里)外的哈科特港寻求治疗。治疗此人的医生随即感染上了病毒,几天后出现症状,于8月16日入院治疗,不到一周后死于埃博拉。

  声明中表示,即便是在出现症状后,这名医生仍“继续在他的私人诊所中治疗病患,还至少对两人实施了手术”。此外,文中称,在入院治疗之前,这名医生“已与社群进行了多次接触,因为亲友纷纷前往他的住所庆贺一名婴儿的诞生”。

  声明还说道,前往病房探望他的包括一些教友。这些人进行的祈祷治愈仪式也可能让他们受到病毒侵袭。

  世卫组织的声明表示,流行病学专家正在监控“逾200名接触者”,其中60人被认为风险尤其高。

  文中称,哈科特港的埃博拉疫情“有可能比拉各斯发展得范围更广、扩散得更快”。

  世卫组织总干事陈冯富珍3日在华盛顿召开的新闻发布会上表示,目前累计的埃博拉病例数至少为3500人,死亡数逾1900人。她将这次疫情称为“在该疾病近40年的历史中,规模最大、最为严重、最为复杂的一次爆发”。

  上周,总部位于日内瓦的世卫组织表示,控制住这次埃博拉疫情之前,它可能会感染逾2万人。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌