本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

东莞再发企业“红黑榜” 首次公开纳税“红名单”

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月04日 23:45     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞9月4日电 (李映民 刘远忠)2014年第二期东莞市守法经营、诚信经营“红黑榜”发布会3日在东莞市会议大厦举行,向社会发布了守法经营、诚信经营“红榜”企业661家,失信“黑榜”企业93家。其中,东莞市国税局首次公布了598家2012-2013年度A级纳税信用等级纳税人为“红名单”。

  此次公布的“红黑榜”涉及餐饮服务质量、驾培机构信用质量、用人单位重大违反劳动法律法规行为共5个类别,这些失信企业数据将纳入企业信用信息公示系统,实现“一处失信,处处受限”。

  今年首次发布纳税“红榜”的东莞市国税局副局长刘丹介绍,根据《纳税信用等级评定管理试行办法》,对列入“红榜”的A级纳税人,主管税务机关将依法给予4大鼓励:首先是专项、专案检查以及金税协查等检查外,两年内可以免除税务检查;其次,对税务登记证验证、各项税收年检等采取即时办理办法,主管税务机关收到纳税人相关资料后,当场为其办理相关手续;此外,还可放宽发票领购限量;最后,在符合出口货物退(免)税规定的前提下,还可简化出口退(免)税申报手续。

  据悉,截至8月底,东莞全市参与企业诚信“红黑榜”发布的部门达到10个,包括食药监局、环保局、质监局、工商局、人力资源局、文广新局、交通局、国税局、地税局、卫生计生局,这些部门通过网站公示、媒体公布等方式累计发布企业诚信“红黑榜”28场次共3727家,其中“红榜”企业3535家,“黑榜”企业192家。

  同时,为确保“黑榜”企业落实整改措施,发布部门后期加强了对上榜企业的持续跟踪和监管,督促企业按处罚措施进行停业整顿、关闭或搬迁等,切实达到整改效果。首期发布会联合发布的28家“黑榜”企业,具体包括6家违法欠薪企业、4家环保不达标企业、4家制假售假和侵犯知识产权企业、4家使用不合格餐具餐饮单位和10家涉黄企业。目前所有企业都已经按照法律法规程序,被吊销执照、责令停业整顿或关闭。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌