本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

黄埔后人胡葆琳:青年学生心里一定要有国家观念

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月04日 23:27     来源:中国新闻网

  中新社香港9月4日电 题:黄埔后人胡葆琳:青年学生心里一定要有国家观念

  中新社记者 路梅

  9月4日是香港繁忙工作日里寻常的一天,胡葆琳的心里却按耐不住激动。她穿上优雅的套装,略施淡妆,到机场迎接前来参加第五届“中山·黄埔·两岸情”论坛的台湾的36位黄埔系退役将领、黄埔师生。

  台湾新同盟会会长、96岁高龄的许历农刚到出口,胡葆琳就高兴地迎上去,紧紧握着他的手说,“许老爹!您来了,真是太好了!”

  胡葆琳是香港全国政协委员,黄埔二期学生胡靖安将军之女,多年来一直致力于两岸和平发展。她与许历农、聂力(聂荣臻之女)共同发起并组织了前四届“中山·黄埔·两岸情”论坛,并且担任本届论坛筹委会的主席。

  本届论坛将于9月6日在香港会展中心举办,主题定为“黄埔精神与青年传承”。在台湾和大陆举办的前四届论坛重点在于相见欢、叙情谊,沟通寻找共识,第五届论坛首次在香港举办,应该“把面扩大一点”,胡葆琳希望让青年人参与进来,了解和传承黄埔精神。

  6月17日,全国政协主席俞正声在纪念黄埔军校建校90周年座谈会上指出,黄埔精神是黄埔军校给后人留下的宝贵精神财富,其核心是为统一中国、振兴中华而矢志不渝、顽强奋斗的爱国主义。

  胡葆琳说,“这个讲话让两岸四地黄埔师生和后代都非常振奋,中央对黄埔精神的肯定、将黄埔精神提升到中华民族的高度,让我觉得这些年为组织论坛所经历的辛苦都值得,这个是最重大的意义,没有比这更让我们兴奋的了!”

  “黄埔精神的核心是爱国,其中团结协作、顾全大局的民族使命感非常重要。”她说,黄埔精神属于整个中华民族。现在的香港很需要正能量、正面的声音,因此邀请香港的青年人及学生参与这个论坛。

  “青年学生心里一定要有国家的观念,”胡葆琳表示,我们是香港人,也是中国人,即便有不同的文化背景、不同的成长经历、不同的诉求,但是为了香港的繁荣稳定,为了中华民族的兴旺,应该团结在一起,求同存异,为香港社会服务和贡献。

  “我是香港人,是中国人,35年前来到香港,有个很强烈的感觉,香港人很勤劳,很敬业,有种拼搏精神,这种精神也感染和激励了我。”胡葆琳深情地说,“黄埔精神是我父亲留给我的精神遗产,香港的狮子山下同舟共济努力拼搏的精神充实了我,让我更加坚强。无论黄埔精神,抗战精神还是狮子山精神,都是中华文化的精髓之一,也是中华民族的瑰宝。我们大家一起学习传承和发扬中华民族的优秀精神,一起为香港的繁荣稳定,为国家的兴旺,为中华民族的伟大复兴也为两岸关系的和平发展一起努力奋斗。”

  她说,“今年是黄埔军校建校90周年,是抗战胜利69周年。台湾的黄埔系将领都年事已高,我们这些黄埔后代也不年轻了,时不我与,今年的论坛在香港举办,是非常有意义的。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌