本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州开发区每年为创新创业人才发3000万薪酬补贴

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月03日 14:23     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州9月3日电 (索有为 叶国 李中旭)记者3日获悉,广州开发区日前审议通过了《2014-2015年度创新创业骨干人才和紧缺人才薪酬补贴名额分配方案》,计划在2014年下半年至2015年上半年拿出财政资金2805.6万元,按照每月每人2000元或3000元的标准,给予1000名创新创业骨干人才和紧缺人才一年的薪酬补贴。

  广州开发区作为全国首批成立的国家级开发区之一,2013年实现地区生产总值2110亿元,工业总产值5116亿元,财政总收入543.06亿元,各项主要效益指标继续位列全国国家级开发区前列。人才集聚有力推动了开发区产业竞争力、自主创新能力的大幅提升,目前已集聚在区开展创新创业活动的院士27名、享受国务院特殊津贴专家13名、中央“千人计划”人才37名、入选“百名南粤杰出人才培养工程”专家4名、广东省创新科研团队11个、广州市创新创业领军人才“百人计划”人才44名、评选区科技领军人才53名,全区大专以上学历的专业技术人才达17.4万人,留学人员2000多人,创办企业700多家,成为广州市人才总量最大、创新创业最活跃的区域。

  为继续占领人才高地,持续释放人才红利,广州开发区率先出台了《广州开发区萝岗区吸引高层次人才实施办法》等一系列举措,全方位加大了对高层次人才的吸引、扶持。同时,在充分调研和实践的基础上出台了《广州开发区萝岗区创新创业骨干人才和紧缺人才薪酬补贴实施办法》,开启了对企业骨干人才和紧缺人才扶持的新模式,进一步完善充实了人才政策,加速了人才结构的优化调整。

  与其它政策相比,该办法扶持范围科学分类,一改过去仅仅扶持税收大户或高科技产业一刀切的做法,更加偏重于扶持资金紧缺的中小微企业和初创企业;补贴对象不设门槛。评选骨干人才和紧缺人才不唯学历、职称、资历、身份,完全由企业按分配名额从生产经营实际需要自主确定,而且更加偏重于没有享受中央、省、市、区补贴,对企业发展又起着重要作用的中端实用人才和技能人三是评选程序科学公正。按照分类负责、统筹兼顾、比例适当、就高不重复、企业和个人自愿等五大分配原则,由区委组织部、发改局、科信局、财政局等人才工作各相关部门共同评选,报区科技人才工作领导小组审定,并将发放对象在区政务网、创业导报等媒体公示,确保了名额分配的公平公正与科学合理;对中端人才补贴力度空前。按照办法规定,开发区以基数1000名,分每月2000元、3000元两个档次,每年15%递增,5年内预计投入财政资金2亿元专门用于创新创业骨干人才和紧缺人才的补贴扶持,改变了过去一贯只重视高端人才,忽视中低端人才扶持的局面。

  每年近3000万大手笔补贴企业骨干人才和紧缺人才,受到了区内企业,特别是中小微企业和初创型企业的欢迎。“有政府的薪酬补贴帮我们留人,我们就可以集中有限资金用于产品研发和市场推广,对我们这种还在起步阶段的小微企业真是雪中送炭。”广州开发区一家刚刚成立一年多的科技公司负责人说。

  “每个月多领3000元的补贴,完全解决了我在开发区租房和交通费用,加上这里环境又好,比以前在市中心上班舒坦多了。”程序员小王主动申请从设在主城区的分公司调来位于开发区的公司总部工作。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌