本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港中大(深圳)首批本科生入学 开学典礼诺奖得主到场

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月03日 11:50     来源:中国新闻网

中新网深圳9月3日电 (记者 郑小红)香港中文大学(深圳)2日举行首批本科新生入学典礼,除理事长沈祖尧教授、香港中文大学校董会主席郑海泉博士等知名学者外,还请到香港中文大学博文讲座教授及晨兴书院院长、诺贝尔经济奖得奖者莫里斯教授。

  香港中文大学(深圳)校长徐扬生在《艰难玉成,时代元栋》的演讲中,称2014年新生为港中大(深圳)的“一期生”,是“黄埔一期”,永远的“师兄师姐”。

  2014年,香港中文大学(深圳)面向全国17个省、直辖市招收经管学院本科生300多人,其中有40多名学生来自于内地的农村或贫困家庭。

  据悉,该校2014年整体生源质量良好,75名学生由于成绩优秀将获得各类奖学金,部分家境贫困且品学兼优的学生将获得助学金。录取的学生绝大多数位列所在省份考生排名前1%。很多学生有广泛的课余爱好和文娱特长,在钢琴、书法、长笛、绘画、武术、古筝、舞蹈等方面都表现突出。

  学校秉持了香港中文大学一贯的多元化社群特色,招收了来自9个少数民族的19名学生,这些学生不但在成绩上表现优异,更依托自己本民族特色,在传承中国文化方面表现出众。四川阿坝州的一位藏族考生表示,选择港中大(深圳)源自对学校国际化教学环境的向往,尽管自己一直保留着传统的藏族生活习惯,但希望未来四年能在体验到不同的生活环境。

  据统计,录取学生的英语成绩普遍非常优秀,高考英语平均分达到134分(按150分满分加权平均),其中,获得各类奖学金的学生的英语成绩平均分为138分。录取学生中获得全国创新英语大赛以及在全国各省市英语能力大赛中取得优秀成绩的学生有40多人。

  该校首批招生专业是经管学院的专业,文科生报考较为踊跃,招录的学生中,有21名文科学生获得了四年全额免学费奖学金的荣誉(排名于所在省市150名以内)。

  该校首批招录的学生中,理科生的比例为57.2%。其中,理科最高分为山东省的697分(不含加分)。

  该校在广东省采用高考基础上的综合评价录取模式,通过“631模式”的综合测评(即60%的高考成绩,30%的学校入学测试成绩,10%的高中学业水平测试成绩),最后从734名考生中录取了80名高考成绩优异、中英文写作能力、表达能力和综合理解分析能力俱佳的广东学生。这种录取模式有助于缓解“一考定终身”对学生的压力。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌