本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港:飞机上可使用飞行模式手提电子器材措施

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月03日 11:50     来源:中国新闻网

  中新网9月3日电 据香港《大公报》报道,香港民航处废除航班起降时不准使用手提电子器材的规定,乘客可于航机上全程使用设定为飞行模式的手提电子器材,但语音通讯、短讯及数据漫游等传讯仍予以禁止。国泰及港龙于本月15日起,所有航班乘客无须于航班起飞及降落时段关闭手提电子器材,但须设定为飞行模式。专家称,放宽有关规定已是国际趋势,现已有足够研究证明飞行模式器材及航机WiFi不会干扰运作,但禁止使用无线电及数据传输的规定相信短期内难以放宽。

  阅读器及平板亦获准

  香港民航处昨日宣布,修订有关在香港注册飞机上使用手提电子器材的措施,飞机起机及降落时,除在飞机以低能见度模式运作,或于机组人员发出指引等特定情况下,乘客无须关闭所有手提电子器材,只须调校至“飞行模式”,并关上无线上网、蓝牙及其他传输功能,体积过大的器材则仍须关上电源并妥善放好。

  至于飞行途中,现时乘客使用智能电话、电子书阅读器及平板电脑等手提电子器材须调校至“飞行模式”,以及可于已获认证的航机上使用WiFi设备的规定维持不变。对讲机、收音机、遥控玩具、流动通讯及蓝牙装置等无线电通讯设备,航机上任何时候均禁止使用的限制亦维持不变。

  民航处称,香港注册飞机的营运者核实飞机的设计容许使用手提电子器材,并已制定相关运作程序后,可允许乘客在航机上全程使用处于非传送模式或飞行模式的手提电子器材,今次决定是经审视手提电子器材应用的政策,并考虑到最新的科技发展。不过,鉴于有研究指出无线电讯号可能影响航机系统,语音通讯、短讯及数据漫游等传讯仍予以禁止。处方又指,国泰及港龙已获批准放宽有关措施,至于非香港注册飞机的营运者,则应遵守其注册地的相关规定。

  处方重申,在机上使用手提电子器材时,务须参照航空公司的安全简报及指引,例如在机组人员指示下,把器材关闭或切换至飞行模式。国泰航空表示,由9月15日7时55分香港飞往大阪的CX592航班开始,所有航班乘客无须于航班起飞及降落时段关闭手机、板脑、电子手帐、游戏机、媒体播放器、手提摄录器等器材,但必须设定至飞行安全或航空模式,及关上无线上网及蓝牙传输的功能,体积较大的电子器材,包括手提电脑及笔记本型电脑,须遵照现时规定,起飞和降落时段保持关闭及妥善放好。港龙航空亦于同日早上8时实施同样安排

  香港是继日本、英国、加拿大、新加坡等地区后实施相关规定,民航处前副处长梁汝强表示,现已有足够安全测试证实设定飞行模式的手提装置不会影响航机的运作,香港放宽有关规定只是跟随国际趋势。他称,目前亦有航空公司已提供机上WiFi,至于蓝牙、无线电及数据传输等功能,由于未有足够证明不会干扰航机,相信短期内不会放宽禁止使用的规定。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌