本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

国台办主任张志军首次访美 透露与美方“谈得愉快”

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月03日 11:43     来源:中国新闻网

    当地时间9月2日,中国国务院台湾事务办公室主任张志军在华盛顿表示,“两岸关系和平发展是台湾最大的一个共识,而且台湾民众有强烈愿望,希望两岸关系能够继续沿着和平发展的正确道路延续下去,而且能够从两岸关系的和平发展中获得更多的利益。”中新社发 刁海洋 摄

  中新社华盛顿9月2日电 (记者 张蔚然 刁海洋)中国国务院台湾事务办公室主任张志军2日抵达华盛顿,系任职后首次访美。他透露当天与美方“谈得愉快”,并强调中美就台湾问题及时沟通、妥善处理一些问题,不仅有利于两岸关系发展,也有利于中美两国关系的稳定健康发展。

  当天下午,张志军与美国常务副国务卿伯恩斯举行约1小时的会晤。他在会后向记者吹风时表示,这是自己就任国台办主任以来首次访美,是一次工作性访问。台湾问题始终是涉及到中美关系政治基础的重要问题,双方及时进行沟通、妥善处理一些问题,不仅有利于两岸关系发展,也有利于中美两国关系的稳定健康发展。

  张志军在受访时两次向记者强调,他与伯恩斯“谈得愉快”,伯恩斯对其参访台湾的经历“非常感兴趣”,他向对方介绍了自己的参访感受。

  张志军于6月25日至28日首度赴台湾参访,跨出了两岸关系历史性的第一步,这是大陆对台事务主管部门负责人65年来第一次到台湾参访。访台期间,张志军与台湾方面陆委会负责人就推进两岸关系达成积极共识,会见新北、高雄、台中三市市长,与台湾企业界、宗教界、农渔民、学生等各界人士座谈,行程紧凑、成果丰硕。

  “我最大的感受是,两岸关系和平发展是台湾最大的一个共识,而且台湾民众有强烈愿望,希望两岸关系能够继续沿着和平发展的正确道路延续下去,而且能够从两岸关系的和平发展中获得更多的利益。”张志军说。

  他表示,与伯恩斯的会晤也谈到了美国在台湾问题上的一个中国政策问题,伯恩斯强调美国将继续恪守一个中国政策和中美三个联合公报,对两岸关系和平发展取得的成果和良好势头感到高兴,希望并鼓励这样的和平发展势头继续保持下去。

  张志军还就“台湾陆委会前特任副主委张显耀一案”做出回应。他说,希望不要对这个问题做一些不负责任、子虚乌有的猜测,强调两岸关系和平发展符合两岸民众根本利益、符合时代潮流,两岸关系的发展势头不会因个别事件而停滞。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌