本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

顺德爬行生活20年女孩在深圳手术后终于站起来

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月03日 00:26     来源:中国新闻网

何润萍在医生的搀扶下依靠步行架进行锻炼。 阮亚欣 摄


何润萍去治疗室治疗 阮亚欣 摄

  中新网深圳9月2日电 (阮亚欣)经过一段时间的调整后,在香港大学深圳医院的物理治疗室里,何润萍终于扶着步行架艰难地向前行走,虽然只有来回不到十米的长度,但对二十年一直依靠爬行前进的她来说,这种经历却是那么珍贵。

  港大深圳医院2日专门为她举行媒体见面会。

  据介绍,何润萍是一个先天性脑瘫患儿,并伴有下肢残疾,医学上称为痉挛性脑瘫并双下肢功能障碍。二十年前何润萍出生在佛山顺德区乐从镇岳步村,未满一岁时,母亲离开了家,父亲没有固定的工作,对她也不关心,靠年长的祖母抚养长大。

  因为身体不便,何润萍很少离开居住的民房,最远也只是坐着轮椅去村里的理发店理发。比较幸运的是,她的智力没有收到很大的损害。在狭小的屋子里,使用轮椅不方便,她只能靠双手和双膝在屋里爬行,常年爬行使她的膝盖长了一层厚厚的茧。她终日待在家里,只能与电视为伴,通过电视了解外面的世界。

  顺德慈善队来到何润萍家,发现她的情况后,决定帮助她进行治疗。2013年8月,何润萍被带到香港大学深圳医院进行入院评估,后经过多次入院检查准备,于2014年2月27日开展了手术。据港大医院医生杜启峻介绍,针对何润萍的情况,他们对其进行了一个截骨矫形的手术解决她腿走路“内八字”的问题,之后还进行了胯关节展开、膝关节伸直的手术,手术历时6个小时。

  现在何润萍正在接受后续的物理治疗和锻炼,已经可以依靠步行架进行简单的行走,乐观的估计,一年之后她可以不再依靠步行架。何润萍说:“现在走路的时候骨头还是会痛,眼泪都要流出来了,但是想到坚持下来后就可以正常行走,痛就会轻很多。我很想康复之后去读书,先把小学的课程读完,然后想去读成人大学。”

  来自顺德慈善会的张迎智医生说,中国每年约有4.6万的脑瘫患儿出生,并且多发于贫困地区。因为经济普遍困难,加上科普宣传缺乏,他们很少能够得到及时有效的治疗,特别是有些儿童智力上有缺陷,家里负担就更重。他希望何润萍能早日像正常人一样行走,人要有尊严,不能像动物一样爬。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌