本页位置:广东新闻网 > 正文

东江纵队纪念馆被列为首批国家级抗战遗址名录

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月03日 00:16     来源:中国新闻网

  中新网惠州9月2日电(李光涛 宋玥)为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,于9月1日国家公布的第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录和第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录中,广东有2处入选,其中位于广东惠州市博罗县的东江纵队纪念馆被纳入其中。

  据了解,广东人民抗日游击队东江纵队,是在抗日战争时期,中国共产党在广东省东江地区创建和领导的一支人民抗日军队,是开辟华南敌后战场,坚持华南抗战的主力部队之一。

  为纪念东江纵队的光辉历史,博罗县借纪念抗日战争胜利60周年之际,于2003年12月2日在罗浮山正式成立兼建成了东江纵队纪念馆。该馆坐落在国家5A级风景名胜区罗浮山原东江纵队司令部旧址朱明洞区内,“东江纵队纪念馆”馆名由原全国政协副主席叶选平题写。

  馆内设有史迹陈列厅、英烈厅及一些抗战时期的物品等,历史文物充分展现了革命时期东江纵队的光辉历史,被广东省誉为爱国主义教育基地。

  自该馆建成和开馆以来,先后接待了数万名海內游客及东江纵队抗日老战士的后代和当地青少年。

  该馆此次被列入国家级抗战纪念设施、遗址名录,又为当地纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,教育引导广大群众,学习宣传抗日英烈的英雄事迹,大力培育和弘扬伟大的爱国主义精神,进一步增强民族凝聚力、向心力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力,提供了历史依据。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌