本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

吴川获授“中国建筑装饰之乡” 年产值超千亿元

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月02日 23:35     来源:广东新闻网

吴川获授“中国建筑装饰之乡”

  广东新闻网湛江9月2日电 (梁盛 龙志松)湛江吴川市9月2日获得获中国建筑协会授予“中国建筑装饰之乡”授匾。  

  据了解,吴川本地的建筑企业有17家,而由吴川人在外地创立的建筑企业,数量高达226家。目前,约有20万吴川籍建筑装饰业者,活跃在中国各地及东南亚各国,业内年产值超过1200亿元人民币。  

  吴川市建筑协会会长庞建文称,吴川自古多出建筑名匠,改革开放以来,当地籍建筑商不仅遍布全国各地,还有不少人远涉海外从事建筑工程承包。上世纪70年代至90年代,广州、深圳的建筑群中,每10栋楼宇就有3栋是由吴川人建造的,其搭棚技术更是在全国赫赫有名。  

  此外,吴川建筑商还以筑拱窖和烟囱闻名,广东、广西、海南、中南各省市火力发电厂烟囱,几乎都由吴川的能工巧匠建造。  

  据介绍,近年来,吴川籍建筑商承建了广州“小蛮腰”、北京鸟巢、昆明世博园的主场馆等多项经典工程和地标工程,获得建筑鲁班奖、中国装饰奖近100项。  

  目前,吴川市政府拟通过“中国建筑装饰之乡”平台,建设中国建筑装饰总部基地,并开办广东建筑装饰产业园,把吴川建成中国建筑装饰技术骨干和装饰工人的劳务基地与培训基地。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌