本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

世界香料企业云集广东首届肉桂产品(罗定)展销会

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月02日 00:39     来源:中国新闻网

  中新网云浮9月1日电(黄耀辉 梁方武)来自美国、法国、瑞典、阿联酋、台湾等20多个国家和地区的世界香料企业,1日云集广东罗定2014全国肉桂产品(罗定)展销会,欧洲食品机械进出口公司还现场签下100万元的肉桂购销合同。

  “罗定肉桂质量好,厚薄适中,香气宜人。”印度BFT公司总经理瑞萨柏通过翻译说,20年前他就从广西沿西江下游收购肉桂产品,通过实地参观当地肉桂树种植园、加工等企业,主办方向他们揭开了罗定肉桂生长的神秘面纱。

  肉桂树种植区域性较强,在世界上只有中国南方几个省和东南亚少数国家在一定地区内种植生产。罗定地处北回归线南侧,属南亚热带季风气候,土壤以红壤和赤红壤为主,PH值在4.5~5.5之间,非常适合喜爱温暖潮湿的肉桂树生长。印度客商SiVAYAMAN表示,他每年都在罗定和肇庆地区购进超过2000吨当地肉桂。

  肉桂全身是宝,皮、枝、叶、花、果及树干等均可利用。当地记载,早在秦汉时期,罗定人就已种植肉桂。民国时候,罗定肉桂已成为当时广东山林特产之一。2002年,罗定被授予“中国肉桂之乡”。2008年,罗定肉桂获国家地理标志产品保护。 2013年,罗定肉桂被评为“广东十件宝”。

  罗定肉桂产品享誉香港、台湾地区及东南亚国家;而桂油主要出口美国、西欧及中东国家。有美国客商称,罗定产的肉桂质量上乘,桂味甘甜、辣味适中,被称肉桂之上品,称具有桂油含量高,制成香料后呈现口感光滑的特性。

  据介绍,目前罗定通过创新现代农业经营体制机制,实行“公司+理事会+农户”的发展模式,肉桂产量以年均15%的速度持续增长,并已形成种植、加工、销售一条龙服务体系,桂农10多万户,种植面积40多万亩,桂皮、桂油产量均占中国国内50%多,桂皮、桂油的出口量分别占中国国内的40%和60%,远销40多个国家和地区,在海外素有“桂乡”之美誉。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌