本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深港跨境“走读学童”新学年获出入境关照

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月02日 00:36     来源:中国新闻网

大批跨境学童经福田口岸出境 黄俊生 摄

  中新网深圳9月1日电 (阮亚欣 尹萧 张铖 黄俊生)9月1日,新学期正式开学,早上开闸不久,深圳各口岸出境候检区域便陆续迎来出境前往香港的走读学童,让原本繁忙的深圳各出入境口岸更加热闹起来。

  深港走读学童是出入境旅客之中的一个特殊群体,每日从深圳口岸出入境的走读学童,他们的父母一方或者双方是香港人、但是居住或工作在内地,或者父母双方都是内地人。因此,这些学童住在深圳,每天都要从深圳口岸往返到香港上学。

  走读儿童的父母工作一般比较忙,无法自己接送孩子,主要由保姆公司负责。由于口岸出入境旅客较多,孩子们出入境的便捷、安全成为了学校、家长和社会关注的焦点。

  为保证跨境走读学童顺利通关,深圳边检部门在学童出入境高峰时段开辟学童出入境专用场地,并开通“深港学童专门通道”,安排专人负责引导、维持秩序,将学童与普通旅客分离,避免普通旅客、团队旅客和学童交叉混行产生安全隐患,提高学童通关效率。

  近期,深圳边检总站还结合现行电子标签查验技术,研发了一项名为“掌上通”移动查验终端,在皇岗口岸、沙头角口岸推出。学童出入境时,检查员持“掌上通”移动终端上车,通过学童电子标签读取证件信息即可,免去了民警上车收证、下车查证、上车还证的流程,极大地节省了学童通关时间。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌