本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

广铁暑运62天送客半亿多 高铁运客量首超普铁

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月01日 23:47     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州8月31日电 (刘伟 付薇 龙桂林)笔者31日从广铁集团获悉,截止到8月31日,今年广铁暑运完美收官。统计数据显示,62天时间广铁集团共发送旅客5745万人,同比增长16.1%,日均发送旅客92.7万人,超出春运日均客运量。

  据介绍,今年暑运广铁日发送旅客人数破百万的天数达到12天,同比去年增加12天,广州站、广州南站最高日发送旅客分别达到11.3万和10.7万,均创暑运历史新高。

  今年7-8月份,广铁集团普速列车发送旅客2850万人,同比增长5.3%,占发送总量的49.6%;高铁列车发送旅客2895万人,同比增长29.2%,占发送总量的50.4%,高铁发送量首次超过普铁,在客流增幅上超出普铁23.9个百分点。

  近年来,快捷、舒适的高铁越来越受到中国旅客的青睐。今年暑运,高铁持续火爆,京广高铁、广深港高铁、厦深铁路、海南东环铁路、广珠城际铁路等高铁动车组几乎趟趟爆满,高峰时段的高铁车票依然一票难求,坐高铁探亲出游已经成为当今人们的休闲时尚首选。

  “高铁作为一种新兴交通方式在中国出现的时间虽然不长,但却迅速得到了市场的广泛认可。随着未来中国高铁网络的进一步完善,高铁旅客发送人数超过普铁,在铁路客运中扮演越来越重要的角色是必然发生的事情。”广东省长期研究铁路运输的学者金一兵教授接受采访时如是说。

  另据了解,根据客流市场情况,8月31日暑运结束后,广州铁路部门将继续开行10对临客,其中直通临客3对,分别是:深圳~阜阳K562/1次、东莞东~哈尔滨1522/1次、太原~张家界1165/6次;管内临客7对,深圳西~岳阳、衡阳~岳阳、长沙~深圳东、岳阳~深圳东、深圳~张家界、广州~岳阳、长沙~怀化各1对。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌