本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“深圳公安”微博举行校园安全在线访谈

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月01日 23:47     来源:广东新闻网

广东新闻网深圳9月1日电 (阮亚欣)深圳各大中小学及幼儿园近期陆续开学,为帮助家长提高安全意识和能力,深圳市公安局官方微博“@深圳公安”邀请深圳市公安局治安巡警支队熊警官、罗湖分局南湖派出所杜警官举行了一场在线访谈。

  两位警官介绍,儿童因年龄小,自我防护意识弱,极易发生意外危险,家长和老师在日常生活和学习中,要注意加强儿童安全意识的培养。

  深圳市部分中小学采取寄宿制,因此两位警官提醒大家要注意集体宿舍防盗防火:贵重物品随身携带,养成离开宿舍随手锁门的习惯,不随便外借钥匙,不留宿校外人员;宿舍内严禁明火及易燃易爆等危险物品,注意用电安全,不在宿舍使用大功率电器,避免因电线短路引发火灾。

  新学期开学,骗子多有拨打家长电话谎称其孩子遭遇车祸等事故,正在医院抢救,要其立刻支付急救费用,从而骗取家长钱财。两位警官总结道,此类诈骗主要是利用家长对突发事件的紧张和恐慌心理,以及许多老师和学生上课不能接电话,导致家长第一时间拨打孩子和老师电话确认情况时,往往无人接听,从而使得家长误信骗子所言而受骗。

  对此,两位警官提醒各位家长要提高警惕,加强同学校和老师的沟通,收到陌生人的要求汇款的电话或信息,切勿轻信,必要时可拨打市公安局反诈骗专线进行咨询。

  针对近日发生的多起女生被害事件,警方提醒大家在返校和日常出行时,尽量结伴同行,避免单独和夜晚出行,更不能因贪图便宜和便利而搭乘黑车。出行过程中,也要与家人和朋友保持实时通信。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌