本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

学者:香港700万居民应抓住2017普选机会

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月01日 15:35     来源:中国新闻网

  中新社北京8月31日电 (记者 邢利宇 郑巧)“如果香港700万居民抓不住这个机会,将不仅是香港的损失,也是中华民族的损失,是中华民族在民主发展进程中遇到的一次重大挫折。”清华大学法学院院长、全国港澳研究会副会长王振民31日在北京针对香港政改问题如是说。

  十二届全国人大常委会第十次会议当日通过“关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定”。王振民在中国记协邀请港澳研究学者举行的一场新闻茶座认为,从几千年中国封建社会漫长的历史背景来看,全国人大常委会当日的相关决定来之不易,在香港自身发展和整个国家的历史进程中,该决定都意义重大。

  “要珍惜这个机会。”王振民说,香港从来没有像今天这样离普选只一步之遥,也从来没有如此艰难。他强调,极端的手段和行为,导致的结果必然是极端的,理性的行为导致之结果也必然理性。所以此次决定,是香港500多万合资格选民的机会,也是香港700万居民的机会,是大家共同的机会。

  “我们不希望一些人不理性的抗争,使近在咫尺的普选机会变成远在天涯,”王振民强调,香港的民主发展也是中华民族复兴事业的组成部分,我们要以积极、高兴的心态看待此次决定。

  至于决定是否为香港政改的一个“高门槛”方案,王振民认为,决定是从香港的现实地位,政治、经济、社会的实际情况出发,考虑到更多人参与及社会各界讨论中提出各种意见,综合考虑得出。“所以无所谓高低,是个合适的决定。”

  “今天是香港历史上迈向民主政治的又一个里程碑。”全国港澳研究会会长陈佐洱在茶座中表示,此次决定为破天荒的香港特区行政长官普选指明了方向。“如果能在人大常委会决定框架下落实2017年特首普选,必将是香港第一次真普选,是香港民主的重大进步,是一场重大的政治变革。”

  陈佐洱强调,这其中包含了许多香港同胞贡献的聪明智慧和表达的意志。英国管治150多年没有过的普选,香港回归祖国才20年眼看就可以实现了。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌