本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

新加坡驻穗总领事:海上丝绸之路建设有利于东盟一体化

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月31日 13:20     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州8月29日电 (程景伟 赖南辉)“我们对21世纪海上丝绸之路这样能促进地区一体化的倡议持欢迎态度。”新加坡驻穗总领事罗德伟28日在广州称,中方提倡的21世纪海上丝绸之路建设将促进东盟一体化进程。

  在当天晚上举行的“广交世界共赢发展”暨共建21世纪海上丝绸之路交流会上,罗德伟表示,中国与东盟在努力实现建设21世纪海上丝绸之路等范围更广的目标时,不仅要关注陆路和海路等传统意义的互联互通,还要考虑推动在空中交通、网络平台、跨境金融等方面互通互联,如鼓励在跨境贸易结算和投资中使用人民币来促进贸易便利化和减少汇率风险。

  马来西亚-广东投资促进总商会会长拿督斯里林福山在此次交流会上称,对于马来西亚来说,广东不仅是理想的投资地,也是潜力巨大的出口和进口市场,粤马去年双方进出口贸易额达到268.1亿美元,未来还有继续攀升到400亿美元的巨大潜力。深化粤马合作、共筑21世纪海上丝绸之路新空间,将会给两地经济发展带来新动力和新机遇,也必将巩固和传承中马友谊和增进两国互信。

  他表示,抓住共建21世纪海上丝绸之路的重要契机,借助马来西亚与广东两地紧密相连的地缘人缘、产业差异性和资源互补性强、经贸合作基础坚实等三大优势,双方今后的合作大有可为、空间广阔。

  广东国际商会副会长陈芝华表示,要加强与21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区商协会的联系,在国际国内市场中起搭建桥梁作用,引进国外先进技术和设备,为广东转型升级服务。

  此次交流会由广东公共外交协会主办,广东国际商会、省商务厅、省文化厅、省友协、广东外商投资企业协会等共同承办。广东省政府副省长招玉芳、广东公共外交协会会长汤炳权出席交流会并致辞,省政协秘书长、广东公共外交协会副会长杨懂主持。

  是次交流会围绕共建21世纪海上丝绸之路主题,以演讲分享和自由交流相结合的形式,促进中外政府官员、商协会、企业家的思想碰撞,推动广东与世界各国在经贸、科技、旅游、文化等方面的交流合作。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌