本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东计划每年投1.5亿元经费加快可见光通信研发

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月29日 09:06     来源:中国新闻网

  中新社广州8月28日电 (许青青)中国可见光通信产业技术创新战略联盟28日在广州成立。记者在成立大会上了解到,广东省将联合中国可见光通信产业技术创新联盟,计划每年投入1.5亿元人民币(下同)左右科研经费,积极推进可见光通信技术在广东的研发与产业化进程。

  可见光通信技术(Visible Light Communications)是利用荧光灯或发光二极管等发出肉眼看不到的高速明暗闪烁信号来传输信息,将高速因特网的电线装置连接在照明装置上,插入电源插头即可使用。其传输速率可达每秒数十兆至数百兆,是目前WIFI技术的一万倍。目前,可见光通信已成为美国、日本和欧洲等国家在国际通信研究领域的必争之地。

  广东省半导体照明产业规模约占全国的70%,集聚了全国通信、照明产业半数以上的龙头企业,拥有健全的半导体产业链,具有较好的LED硬件产业基础。

  广东省科技厅厅长黄宁生在成立大会致辞时表示,可见光通信作为面向LED照明、通信、物联网等多领域交叉融合的高新技术,具有广阔的市场应用前景。接下来,广东省科技厅将大力支持可见光通信产业在广东的技术创新,加快突破可见光通信产业关键核心技术瓶颈,推动可见光通信产业加快发展,为广东产业转型升级提供有力的科技支撑。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌