本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

首届全国高校软件定义网络应用创新开发大赛结束

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月29日 08:56     来源:中国新闻网

  中新网广州8月28日电 (许青青 李涛)28日,第一届全国高校软件定义网络(SDN)应用创新开发大赛在华南理工大学落幕。来自全国各地80多个高校,共200多支队伍参与了本次大赛。经过八个月的赛事,北京邮电大学、电子科技大学(招生办)、中国科学技术大学、重庆邮电大学等高校的5支队伍最终获得一等奖

  据介绍,软件定义网络(Software Defined Network,SDN ),是一种新型网络创新架构,其核心技术通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现了网络流量的灵活控制,为核心网络及应用的创新提供了良好的平台,因此SDN这一颠覆性的技术被认为将对未来的互联网产生革命性的影响。2009年,刚刚诞生没多久的SDN 概念就入围麻省理工学院《Technology Review》杂志评出的年度十大前沿技术,自此获得了学术界和企业界的广泛认可和大力支持。

  为了推动SDN技术在中国高校的发展,激发互联网的创新动力,加快互联网应用创新人才的培养,充分发挥“互联网”应用创新开放平台(IIU)的资源优势,教育部(微博)科技发展中心决定举办“第一届全国高校软件定义网络(SDN)应用创新开发大赛”。 大赛由互联网应用创新开放平台联盟主办,华南理工大学信息网络工程研究中心承办。比赛在初赛阶段给出应用场景为主,以培养学生动手能力、推广SDN技术为目的;而在决赛阶段则考验参赛队伍对于技术的实际应用及创新能力。

  在决赛参与答辩的28个创新应用方案中,涉及多媒体、网络安全、广域网流量调度、数据中心业务、节能以及流量负载均衡多个网络研究的具体领域。参赛队伍利用SDN技术为传统网络中的一些“顽疾”创新地找到了“良方”,如利用SDN技术防御DDoS攻击和恶意网站防护,实现在检查到攻击的同时进行网络控制应对恶意攻击;利用SDN技术对于流量更精确控制的特点,实现负载均衡;在数据中心应用上,虚拟机动态迁移,参赛大学生将虚拟机跨三层网络的迁移技术作为研究方向,引入了SDN和身份位置分离的思想,同时结合了无线移动性管理技术,以取代目前流行的大二层网络内部迁移等问题。

  本次大赛除了加强参赛大学生的实践能力以及创新能力,更进一步推动了SDN技术在高校乃至社会上的传播,使更多人开始了解到SDN技术以及当代网络技术的进步。



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌