本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州冬虫夏草销售疲软 价格下挫家庭自用增多

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月29日 08:25     来源:中国新闻网

  中新网广州8月28日电 (唐贵江 郭穗雅)记者28日走访华南最大的中药材专业市场之一的广州清平中药材市场发现,尽管临近中秋节这一高端滋补品销售旺季,有“草黄金”之称的冬虫夏草今年却销售平淡,价格在去年的基础上持续下挫,且家庭自用购买的占多数。

  作为一种传统名贵滋补中药材,冬虫夏草与人参、鹿茸被业内誉为“中药三宝”。虫草价格在过去很长一段时间内持续飞速上涨,并成为民间高档礼品和高级滋补品的代名词,不过在内地三公消费受限、反腐力度持续加大的情况下,冬虫夏草的销售从去年起就开始下跌。

  清平中药材市场创建于1979年,是内地开办最早的专业市场之一,也是南中国最大的中药材特别是贵细滋补性中药材--南药的集散地和进出口贸易口岸,其各类中草药材销往全国和港澳台、东南亚及世界各地,有数据称,这里的年成交金额高达10亿元人民币以上。

  广州茂昌源冬虫夏草燕窝商行的葛菲介绍,今年普通的冬虫夏草的销售情况并不理想,根据虫草质量的不同,该店最高规格的特级冬虫夏草价格达到了每千克31.5万元人民币;而一般的中小虫草价格则为每千克10万、13万到17万元不等,由于买的人较少,同等质量的虫草价格大致比去年每千克下降了约2万元左右。

  记者走访的清平市场的几家中药材店铺均了解到,今年的冬虫夏草销售普遍疲软,而且价格在去年的基础上有所下降,而且家庭自用消费的占多数,生意难做。一家名为顺景参茸行店铺的工作人员介绍,该店的虫草价格甚至每千克下降了约4万元左右。

  “明显能感觉得到今年买虫草的人有所减少,而且多数是买来自己吃的,买来送礼的比较少。”华芸药材店的一名工作人员表示,该店的虫草价格在去年的基础上,每千克的均价也下跌了2万元左右。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌