本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

南沙汽车码头通过汽车整车进口口岸基础设施验收

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月29日 00:29     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州8月28日电 (粤国检)笔者28日从广州南沙检验检疫局获悉,近日,广州南沙汽车码头汽车整车进口口岸的基础设施和监管设施,正式通过了由中国国家质检总局、海关总署、工业和信息化部、商务部等国家部委组成的联合验收组的验收,这意味着,南沙汽车码头已可开展整车进口业务。

  联合验收组察看了位于广州南沙新区沙仔岛的广州港南沙港区沙仔岛作业区多用途码头(简称“南沙汽车码头”)的整车进口监管场所、设施设备和汽车检测线等监管设施,并召开了联合验收工作会议。会上,联合验收组认为“南沙港区基础设施和监管设施符合各部门验收标准,满足汽车整车进口监管和检验条件,同意南沙汽车码头基础设施和监管设施通过验收”。

  2012年9月,广州南沙新区发展规划获国务院批复,为支持新区发展,国家质检总局下发了《关于支持广州南沙新区开发建设的意见》,共提出了21条支持意见。南沙检验检疫部门结合当前业务模式改革的要求,提出了服务南沙新区发展的中长期计划,并加以实施。针对新区发展规划中提出的将“广州港口岸整车进口范围扩大至南沙港区”,检验检疫部门主动作为,提前介入,积极与地方政府和经营单位沟通,高起点、高标准、高要求协助经营单位制定口岸建设方案,指导口岸的核心能力建设、检验监管设施和信息化系统建设。

  目前,该码头设有7000平方米的检验检疫监管区,安装了一条目前内地最先进之一的汽车检测线,满足机动车安全性能检测;并配套了相应的信息化管理系统、视频监控系统和检验检疫现场业务用房,通过“智检口岸”信息化平台无缝对接,对进口汽车实现闭环监管。

  本次验收顺利通过,南沙汽车码头即可开展整车进口业务,将有利于优化和提升广州港南沙港区的功能,进一步增强广州港的国际竞争力。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌