本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

解放军驻港部队连续17年在香港献血逾300万毫升

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月28日 11:20     来源:中国新闻网

    8月27日,解放军驻港部队官兵第17次在香港无偿献血,本次共有400名官兵参加,其中男性军人385人,女性军人15人,共计献血量约18万毫升。香港回归十七年来,驻港部队共计6400余名官兵献血约288万毫升。中新社发 张宇 摄

  中新网8月28日电 据香港《大公报》报道,解放军驻港部队昨日(27日)在枪会山军营参加由香港红十字会组织的捐血活动,无偿捐出血液共约18万毫升。香港红十字会表示,解放军驻港部队本年再夺得香港单日捐血量最高的纪录。解放军驻港部队副司令员董朝少将表示,驻港部队自回归以来已第17次参与捐血活动,以后也会继续参与。

  这次无偿献血活动的报名过程中,驻军官兵反应踊跃,共有400名军人参与捐血,包括男性385人和15名女兵。他们需预先经过驻港部队医疗部门检查身体和血液,才可参与捐血。大部分人捐血量为450毫升,部分体重低于50公斤的则为350毫升,共计捐血量为18万毫升。

  董朝在枪会山军营军事医院的礼堂发言时称,驻港部队至今已累积超过6800名官兵参与捐血,总捐血量约306万毫升。出席同一场合的香港红十字会输血服务管治委员会主席蔡永忠说,自回归以来,驻港部队每一年都取得香港单日捐血量最高单位的纪录,这显示官兵统一捐血的决心,为香港病人带来希望。

  昨天捐血的包括驻港一年半的22岁女兵张秋婉。她表示,由于是第一次捐血,所以特别紧张。她说,当兵前看过公益广告已经想藉参与捐血活动帮助他人。虽然身边没有相熟的港人朋友,但她依然希望她的血能帮助香港有需要的同胞。

  另一位参与捐血的女兵梁佳美同样22岁,已驻港五年,三年前曾参与捐血。她说,能够付出自己的力量捐血给港人,为此感到自豪和骄傲。她又表示,由于本年是她最后一年驻港,所以不想错过这次捐血助人的机会,就报名参与这次活动。她透露退役后回到内地后会继续定期捐血助人。

  董朝少将补充,驻港部队进驻香港17年来积极参加社会公益活动,为促进香港繁荣发展和安全稳定做出贡献。他表示,驻港部队今后仍会继续积极参与无偿献血等公益活动,弘扬无私奉献和革命人道主义精神、以实际行动展示中国军人威武之师、文明之师的时代风采和良好形象。(实习记者谭之颖)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌