本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港媒:香港逆子弑父斩母案 陪审团今将裁决

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月28日 11:17     来源:中国新闻网

伙同友人回家弑父及伤母的中菲混血儿被告霍立贤。香港《文汇报》数据图片

  中新网8月28日电 据香港《星岛日报》报道,香港元朗八乡儿子涉伙友弑父伤母案,儿子霍立贤的女同学指出,中三时霍向她展示女友照片并称“真的很喜欢她”及“高攀不起她”。直至霍被捕,她才知女友只属虚构。辩方结案陈词指,友人才是真正凶手,霍没谋杀父母意图,若陪审团认为他有意图,亦应接纳他犯案时受短暂精神失常影响,判他误杀而非谋杀。

  辩方大律师庭上读出霍立贤中学同学谭慧茹(译音)口供,她中二时参加戏剧学会跟霍认识,中三同班,形容霍是乐于助人的好人,虽沉默寡言,但常与她倾谈,不觉得霍不正常。

  霍中三时称有一名漂亮女友叫“陈卓鸿”,并向谭展示照片。中四某日,霍指女友在外国车祸去世,之后又说是女友家人欺骗他女友已死,目的是拆散二人。霍立贤去年被捕,谭往小榄探望他,霍始告知陈卓鸿是他虚构的人物。

  控方结案陈词指虽然友人才是“刀手”,但霍是主谋,伙友共同策划行凶。霍父被斩逾百刀,霍母伤势足以致命,霍立贤却没阻止友人,足见他有杀父母意图。加上控方精神科医生周洁云,案发后与霍见面达14次,是唯一长期接触霍的医生,陪审团应接纳周洁云指霍立贤扮有精神问题,欲逃避刑责,比只见过霍一次的辩方精神科医生可靠。

  辩方反驳指,辩方精神科医生余伟德较有经验,意见较可靠。他诊断霍案发时短暂性精神失常,做出不符人格的事,陪审团应裁定霍只是误杀父亲,或同意他没杀父意图,裁定他脱罪。霍立贤年轻力壮,有足够力量杀母,但霍母却能从他手中夺刀,可见霍没意图杀母,应判他企图谋杀罪名不成立。法官今日会引导陪审团商议。

  被告霍立贤(20岁)涉于去年3月16日,谋杀父亲霍礼池及企图谋杀母亲FokIreneG。同案友人陈明天(20岁)早前已承认谋杀罪。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌