本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

2014“海外华侨文博专家广东行” 活动在穗启动

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月28日 09:35     来源:中国新闻网

  中新社广州8月27日电 (郭穗雅 郭军)2014“海外华侨文博专家广东行”活动27日在广州启动。来自美国、加拿大、法国、荷兰、澳大利亚等11个国家和地区的华侨华人博物馆负责人、华侨文博专家聚首广东,就华侨文博事业的发展进行交流探讨,并将前往广东部分地区的博物馆参观考察。

  当日上午,参加本次活动的华侨文博专家在广州博物馆召开座谈会,就华侨博物馆的建设和发展进行了深入交流。当日下午,他们又前往广东华侨博物馆,参加了捐赠华侨文物仪式、广东华侨博物馆与马来西亚华人博物馆友好文化合作伙伴签约仪式,并见证了《海外华人家园—唐人街》展览的开幕。

  据了解,马来西亚华人博物馆是马来西亚中华大会堂总会(华总)主办的华人博物馆,展出面积1115平方米,主要展示600年来,从郑和下西洋到早期华人在马来亚开荒拓土的历史及华社发展轨迹。广东华侨博物馆与马来西亚华人博物馆签订友好文化合作伙伴协议,双方今后将在互换展品、图片等方面开展合作。

  唐人街是海外华人传播中华文化的中心,是海外华人社会的缩影。唐人街见证了海外华侨华人的移民史、创业史、奋斗史和奉献史,被誉为海外华人家园。为展示唐人街及其华侨华人精神内涵,广东华侨博物馆在广东省侨办的指导和海外华侨华人博物馆的支持下,特别策划举办了本次《海外华人家园——唐人街》展览,共展出300多张历史图片和400多件(套)文物等,辅以唐人街影像资料。

  据悉,本次展览以广东华侨博物馆馆藏文物、资料为主,提供图片资料或文物的单位还有马来西亚华人博物馆、新加坡华裔馆、菲律宾菲华历史博物馆、马来西亚槟城韩江华人文化馆、澳大利亚澳华历史博物馆等10多家海外华侨华人博物馆;来自马来西亚、美国、加拿大、法国、荷兰、新加坡、香港等国家和地区的广东华侨博物馆海外顾问也捐献了部分文物资料或提供了帮助。该展览将在广东华侨博物馆展出至10月底,之后还将到广东省内各地和赴海外巡展。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌