本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“广东十大茶乡”评选开锣

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月28日 09:15     来源:中国新闻网

  中新社广州8月27日电 (记者 索有为)爱喝茶的广东人不再甘心于本土茶叶的飘香巷内。27日,广东省文联、华南农业大学和广东省民间文艺家协会联手当地媒体开启寻找“广东十大茶乡”的序幕。

  广东是中国最大的茶叶消费市场,人均年消费量1000克,其中珠三角地区年人均消费量高达2000克,居全国之首。

  “广东自古以来就是产茶大省。”华南农业大学教授、中国农业历史学会副理事长倪根金说,广东凤凰单枞、英德红茶等历史久远,广东还是中国最重要的流通交易省份,广州芳村是中国目前最大的茶叶批发市场所在地。

  倪根金介绍称,唐朝陆羽《茶经》记载中国有八大茶区,岭南居其一。2013年,广东茶园种植面积60万亩左右,年产茶叶6万多吨,产量居全国第八。

  与会专家称,广东是全国茶企必争之地,但近年来,广东名茶在中国茶业界地位日渐式微,被国内外名茶大举“入侵”的势头盖住,在珠三角地区,“以普洱茶、铁观音、湖南黑茶、广西六堡茶、岩茶等为代表的外省茶已渐成主流”。

  倪根金认为,广东本土经营的茶叶门市和商铺普遍各自为战,很难打出知名度和美誉度。造成广东本土茶叶的尴尬地位原因还包括经营方式落后、产量局限、政府扶持不够、宣传力度不足等。

  广东省民协专职副主席、秘书长李丽娜称,是次评选将成为广东茶文化发掘、梳理之旅,评审委员会将对广东现存的古茶树进行一次量化统计。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌