本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东拟对城市流动摊贩“严禁区”限时开放

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月28日 09:10     来源:中国新闻网

  中新社广州8月27日电 (程景伟 张其明)记者27日从广东省住房和城乡建设厅获悉,该省将进一步提升流动摊贩疏导区管理规范化程度,同时积极探索“严禁区”限时开放的可能性。

  广州目前在全市划定230个严禁流动摊贩(俗称“乱摆卖”)重点路段和重点区域,并列出56个乱摆卖黑点,重点加以整治;设立流动商贩疏导区150个,引导约5万名流动商贩入室入场入点经营。深圳实行划分严管区域(或路段)、重点区域和控制区域的管理措施,对严管范围内乱摆卖现象予以取缔清理。

  广东省政协委员、省作家协会专职副主席杨克在今年该省政协会议上提出,广东应出台专门性城市管理条例,明确责任主体与执法内容;允许流动摆卖并非放任自由,建议探索牌照制度或收取管理费,同时进行定期巡逻监督。

  广东省住建厅向杨克答复称,该厅正积极配合有关部门,推动城市流动摊贩管理立法,推进差别化治理,实现城市流动摊贩管理“既能帮扶弱势群体,又能保持法律底线,维护城市环境秩序,保障大多数人合法权益”目标。

  该厅表示,广东下一步将稳步推进城市流动摊贩疏导区建设,指导各市在征求各方意见的基础上,选择较为合适的区域,采取因地制宜、成熟一处建设一处的原则建设临时疏导区;加强城市流动摊贩疏导区的管理,指导各市规范疏导区的设置、日常管理和费用收取,并加大食品、消防等方面的安全监管。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌