本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东政协调研海岸带保护与科学开发利用重点提案

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月27日 21:38     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州8月27日电 (索有为 林国文)记者27日从广东省海洋与渔业局获悉,8月19日至22日,该局副局长屈家树陪同广东省政协重点提案调研组在珠海、阳江就广东省政协“关于保护和科学开发利用我省海岸带”重点提案进行调研。

  在珠海,调研组先后到情侣南路至横琴大桥路段、横琴芒洲实地考察了海岸带整治情况。调研组认为,珠海海岸带整治的经验和做法,特别是离岸一定距离内不允许开发,对海岸、海滩垃圾实行集中清理,为市民提供清水岸线等,值得其他沿海地区借鉴。调研组指出,要正确处理好保护与修复的关系,海岸带修复整治要因地制宜、分段建设,修复要与城市建设整体规划、整体考虑,加强部门联动,发挥业务部门指导作用。

  在阳江,调研组先后实地考察了阳江核电站海岸带开发利用情况,阳西县程村镇红树林海岸带生态保护情况,海陵岛十里银滩总体规划,海陵岛保利银滩项目、恒大海上夏威夷项目建设和神前湾湿地公园海岸带保护利用情况。调研组认为,阳江在海岸带保护方面,特别是神前湾湿地公园370亩红树林、程村红树林的生态保护与修复的经验值得推广。

  调研组称,要在现有海岸带保护的基础上,加大执法监管力度,保护沿海防护林、滩涂免受损坏,控制陆源污染,杜绝乱占乱用海岸带现象;在发展临港工业、滨海旅游业、海洋文化产业的同时,要加强对海岸带保护和开发利用的监管,加大海岛整治修复力度,并从长远角度做好科学规划。

  广东省政协提案委主任周義,省政协提案委副主任谢岳铭,省府办公厅副巡视员张敬,会办成员单位及广东省海洋与渔业局有关处室负责人参加了调研。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌