本页位置:广东新闻网 > 高官 > 正文

郑红:履行好法律监督职责 扎实推进阳光检务

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月27日 21:31     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州8月27日电 (索有为 杨安琪)8月26至28日,广东省检察院检察长郑红一行,前往肇庆市检察院以及德庆、怀集县检察院,检查督导贯彻落实全省市分院检察长研讨班精神情况,并就深化阳光检务、加强队伍建设等情况开展调研。

  郑红对肇庆市检察机关近几年在服务大局、服务民众、狠抓执法办案和队伍建设方面的成绩给予充分肯定,并就下半年的重点工作提出五个“更加”:

  ——更加主动地服务保障改革发展大局。把开展专项工作作为服务大局的重要抓手,继续深入开展好查办和预防危害生态环境职务犯罪、破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动等专项工作,严肃查办破坏水源、林木、环境、矿产等领域的职务犯罪,加大诉讼监督力度,守护好绿水青山。

  ——更加有力地履行好法律监督职责。要坚持有案必办、有腐必惩、主动出击,持续加大职务犯罪查办力度。特别是要严肃查办工程建设、房地产开发、国土资源等重点领域行业的职务犯罪案件,努力在食品药品、生态环境、涉农、公共投资等重点领域和关键环节查处一批窝案串案,形成对相关领域腐败分子的强力震慑。要把严格依法办事作为重要前提,处理好坚守法律与提升办案效果的关系,紧紧抓住影响民众安全感的突出治安问题,加强批捕、起诉工作,增强民众安全感。要强化监督意识,增强监督刚性,全面加强对侦查、审判、执行的法律监督,重点抓好省院部署的诉讼监督专项工作,确保专项检察活动取得成效。

  ——更加扎实地推进阳光检务。充分借助“大数据”时代的各种资源,继续发挥好官方微博、微信作用,打造“指尖上的检察院”,将检务公开、检察宣传和民众工作有机结合起来,与案件程序性信息查询、法律文书公开等工作结合起来,加强与民众之间“零距离”、“点对点”、“面对面”的交流,努力为民众了解检察工作、监督检察工作提供更便捷的渠道。深入推进检察官“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”“五进”活动,建立“基层走访”等长效活动机制,推动检察工作与民众诉求的良性互动,维护民众合法权益。

  ——更加积极稳妥地推进检察改革。牢固树立改革大局观,预先做好司法体制改革试点全面铺开各项准备。

  ——更加严格地抓好检察队伍建设。认真开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育。进一步落实好党风廉政建设“两个责任”,进一步理清责任清单,种好“责任田”,建设风清气正的检察机关和为民务实清廉的检察队伍。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌