本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中秋佳节广州南沙月饼香飘海外

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月27日 21:30     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州8月27日电 (郭军 粤国检)中秋将至,月饼市场逐步进入了销售高峰。从4月份开始,广州“南沙制造”传统风味广式月饼已漂洋过海,登陆欧美。

  记者27日从广州南沙检验检疫局获悉,截至8月20日,该局共检验出口月饼52批次,货重296吨,货值278万美元,较去年同期分别增长了33.4%、20%、19%。

  据介绍,新食代食品有限公司作为广州南沙地区主要的月饼出口生产企业,其传统风味广式月饼主要销往美国、加拿大、英国和香港等多个国家和地区。由于产品质量稳定优质,该企业今年成功拿下了“陶陶居”品牌出口美国、加拿大地区的独家代理权。

  “陶陶居”作为一个广式月饼的著名品牌,在北美地区享有极高的知名度,深受当地华侨的欢迎。据统计,今年该公司已成功出口北美地区月饼262吨,占出口量88%以上,并实现首次出口至欧洲国家。

  近年来,由于内地食品原材料成本价格不断增长,导致传统应节食品市场逐渐萎缩,月饼市场的竞争进入了白热化阶段。为保障优质月饼顺利走出国门,南沙检验检疫局严把月饼生产源头关。一方面“量身度造”检测方案,针对月饼生产涉及的特殊原材料,如豆沙、莲蓉、果仁、植物油、咸蛋黄等,将黄曲霉毒素B1、转基因、苏丹红等有毒有害物质的带入风险降至最低;另一方面完善原料管理制度,从原辅料的核销、食品添加剂的使用备案等着手,实现对月饼生产的源头管理,确保成品月饼“口口香、块块美”。

  完善有效的企业内部管理体系,是确保企业的产品质量的关键。南沙检验检疫局一方面督促生产企业规范管理,确保企业持续符合出口食品卫生备案要求;另一方面在本辖区全面推行出口食品企业分类管理和诚信体系建设,推动企业建立HACCP和ISO22000等国际食品安全管理体系。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌