本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

高佩雄书画展广州开展 “百家艺术进百家”惠民

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月27日 17:29     来源:广东新闻网

高佩雄画作《夫唱妇随》


高佩雄画作《清香图》


高佩雄画作《尤爱云泉多在山》


“百家艺术进百家”现场

  广东新闻网广州8月27日电 (记者 索有为)“溯源寻道——高佩雄书画展”25日至26日在广州展出,此间民众在广州T.I.T创意园述古堂美术馆欣赏到了被誉为“隐士画家”的高佩雄近年创作的43幅代表性作品。同期举行的“百家艺术进百家”聚友品酒论画文化雅集、书画竞买等,与羊城百姓共同在书画艺术中“煮酒论英雄”。

  高佩雄,号无声斋主,1957年出生于广东汕头。国家一级美术师。1977年入北京荣宝斋工作,精研古今名画,后进南京艺术学院随张文俊教授学习传统山水画,并在南师大进亚明教授高级中国画研究班学习,受陆俨少亲教,并得到刘海粟、李可染、朱屺瞻、李骆公、何海霞、宋文治等艺术大师的关怀与指导,在中国画山水的艺术领域里创作出个人的独特风格,写意青绿山水画既保留了传统青绿山水贵气高雅的格调,又加入了文人书画的写意性和趣味性,以清雅飘逸的气质为青绿山水带来了新的面貌,其山水画为众多藏家收藏。

  上世纪90年代后期,高佩雄的写意青绿山水在画坛屡屡获奖。正当风生水起之际,高佩雄却离开荣宝斋隐入民间,遍访山川窄巷,溯源寻道,过起了离群索居的生活,悠然淡定地在心灵与笔墨之间寻找自己的世外桃园。由此获得“画坛隐者”之称的高佩雄甚少公开露面,每有新作就举办展览以作品与观众见面。

  本次展出的高佩雄43幅新作品,有山水,有花鸟,也有人物。山水神妙,花鸟也有自己独特的装饰意味,百合的宁静,梅花的孤傲,杏花的浓烈,甚至一株不知名的果枝都能入画。其中,《清香图》一个红色玉壶花瓶横倨画面,在绿叶衬托下美丽的荷花含苞待放,案桌上除了花瓶还有一茶壶与两杯茶,旁边静放一本书。题跋写道“捲荷忽被微风触,泻下清香留一杯”,画面简洁而余味十足,反映画家追求闲适的生活。又如,《夫唱妇随》画面中心的船又大又弯,像一张巨大的摇椅,船上夫在弹琴妇在吟唱,如神仙眷侣般悠悠。画面左边的荷花美丽地盛开,将神仙眷侣的生活作了诗意的润化。

  著名策展人、“百家艺术进百家”创始人菱子说:“高佩雄是我见过的画家里面最谦虚的人”,他的身上有行到水穷处的随性、一住寒山万事休的豁达,有空山无是非的独善。

  据了解,“百家艺术进百家”是大型的文化雅集和艺术惠民工程,2012年肇始于广州,后以广东省为重点向全国,每一场活动都设有义卖环节,将所得资金捐助给文化教育事业。2014年4月,“百家艺术进百家”走进美国洛杉矶,受到当地各界华侨的支持。岭南画派传人原广州美术馆周宇安,广东省传统文化促进会名誉会长余鹏翔等对活动予以指导,广州市文联主席乔平为百家活动撰文。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌