本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港钟表展下月开幕 港式原创品牌大施拳脚

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月27日 09:29     来源:中国新闻网

  中新社香港8月26日电(杨晓霞)香港贸易发展局(贸发局)26日公布,第33届香港钟表展将于9月3日至7日在香港会议展览中心举行,此次展览汇聚来自19个国家及地区超过760家参展商,而面对亚洲等新兴市场,香港本地钟表品牌亦能分得一块蛋糕。

  贸发局副总裁周启良在记者会上称,香港钟表业自1930年开始发展至今,在国际市场上扮演着重要角色,是各大国际钟表品牌开拓亚洲等新兴市场的门户。而今年香港钟表展亦新增来自比利时、印度、伊朗及阿联酋等国家的参展商。

  据贸发局资料,香港2014年上半年的钟表出口总值达375亿港元,较去年同期升6%,以瑞士、内地及美国为3大出口市场;其他市场如台湾、菲律宾、韩国、泰国及马来西亚等国家或地区均有逾10%的增长。

  周启良表示,面对上述机遇,香港本地钟表业亦积极转型,由传统的代工生产转为定牌生产,甚至有公司推出自创品牌。“这次钟表展760家参展商里面就有560家香港本地参展商,不少厂商都推出自家设计的钟表。”

  香港钟表展筹备委员会联名主席刘燊涛亦指,展会焦点专区“国际名表荟萃”里近七成是香港本地参展商,将与世界顶尖钟表品牌如萧邦、宝格丽等同台争艳。

  相对其他发展历史悠久、享有世界知名度的国际钟表品牌,香港本地钟表产品并不具有同等优势。而周启良就认为,香港钟表品牌具有临近新兴市场、成本低及设计流行的三重优势。

  他表示,香港长期为世界知名品牌代工生产,在技术及生产设备方面有成本优势,加上香港是内地市场甚至整个亚洲新兴市场的重要门户,要创造发展空间并不难。在钟表原创设计方面,本地钟表业的研发力度亦有渐增趋势,今年就有本地品牌万希泉与本地知名音乐人合作设计腕表系列。

  贵价奢侈品人人都渴望拥有,香港钟表展里亦不乏价格逾500万港元的腕表,但就不是个个都消费得起。

  “香港本地钟表产品贵在高质素、价格优惠,符合中低层收入人群的消费需求,即使是盛产名表的瑞士也是香港钟表出口的第二大市场。”周启良说,不同于已拥有众多本土钟表品牌的欧美国家,亚洲国家缺乏自创品牌,因此香港本地公司可以抓住这一块蛋糕,大施拳脚。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌