本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

海峡两岸海洋业界专家热议产业合作与发展

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月27日 09:24     来源:中国新闻网

  广东新闻网汕头8月26日电(李怡青 吴宪)“南海北部近海渔业资源在强大的捕捞压力下业已衰退,因而,远赴中南部外海作业对于缓解北部近海捕捞压力,改善渔民生境无疑具有重要意义。”著名海洋法专家、厦门大学南海研究院院长傅崐成26日在汕头说。

  当日,“海峡两岸海洋产业合作与发展研讨会”在汕头举行,两岸海洋业界专家就两岸如何拓展海洋产业合作与发展合作进行了探讨。

  台湾淡江大学中国大陆研究所教授潘锡堂在研讨会说,两岸可在海洋经济合作的重点领域、区域、合作模式、相关配套环境合作方面的发展与深化进行积极有效的探索,透过更加合理的分工协作,为两岸经济发展提供更有效的助力,从而使两岸在全球海洋经济竞争中占据更加有利的地位。

  “南海地区的资源仍是相当丰富的,但部分鱼种资源衰减、渔业资源过度利用、栖地破坏等因素,使得南海在资源保育上仍须多加重视。”台湾中山大学海洋事务研究所副教授张水锴说,未来的南海渔业应该是有制度、且负责任的,需要在南海渔场中建立合适、合理、合法的永续渔业模范。

  台湾文化大学教授李南贤说,汕头是台商投资国内最早的地区之一,台资已成为汕头外向型经济的重要组成部分,因此台湾与汕头海上航行是当今务实、实践的正事。

  他建议,台湾货柜载运台湾水果营销潮汕地区,当货轮回航时再载运国内投资生产之制成品。既符合经济效益,且做到了海峡两岸海洋经济合作、建立21世纪粤台蓝海、“海上丝绸之路”。

  与会专家学者撰写了大量兼具前瞻性与务实性、兼具理论性与针对性的专业论文,为促进粤台、汕台海洋产业的交流与合作建言献策。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌