本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

“海峡两岸海洋经济合作交流会”在汕头举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月27日 09:22     来源:广东新闻网

海峡两岸海洋经济合作交流会26日在汕头市举行

  广东新闻网汕头8月26日电(李怡青 吴宪 汕宣)蓝色孕育梦想,海洋承载希望。8月26日,海峡两岸海洋经济合作交流会在汕头市举行,来自海峡两岸的同胞共襄海洋发展大计。

  中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄,中国国民党荣誉副主席蒋孝严分别向大会发来贺词、贺信。广东省省长朱小丹,中共中央台办、国务院台办副主任叶克冬,国家海洋局党组成员、纪委书记吕滨,广东省副省长邓海光,台湾海基会董事长林中森,汕头市领导陈茂辉、郑人豪,台湾嘉宾卢峯海、雷宏毅、王莹玮、翟所领、庄荣德等出席会议。

  此次海交会由广东省政府、国务院台湾事务办公室和国家海洋局联合主办,汕头市政府、广东省政府台湾事务办公室和广东省海洋与渔业局共同承办。会议以“加强海峡两岸海洋产业合作共建21世纪海上丝绸之路”为主题,进一步突出海洋区域合作特色,务实开展投资推介、展览展示、学术研讨、经贸洽谈、产业合作等多种形式的活动,实现互利共赢。

  朱小丹在讲话中代表省委、省政府对交流会的成功举办表示热烈祝贺,对莅临盛会的海峡两岸嘉宾表示诚挚欢迎。他说,广东自古因海而兴,与台湾隔海相望,人文相亲,经贸文化交流和人员往来历来十分密切。特别是改革开放以来,两地交往更加紧密,粤东地区特别是汕头市,作为粤台合作的桥头堡,近年来牢牢把握两岸关系和平发展主题,与台湾的交流合作迅速发展,汕台海上定期货运和空中直航设立开通,潮南台湾农民创业园等合作平台建设进展顺利,成为粤台合作的突出亮点。

  朱小丹表示,当前,粤台合作交流正迎来难得的历史机遇,特别是随着国家21世纪“海上丝绸之路”战略构想的提出和实施,为深化粤台海洋经济交流合作拓展了新的广阔空间。广东将认真落实国家关于加快建设海洋强国的决策部署,加快建设海洋经济强省,认真学习借鉴台湾海洋经济发展的先进经验,以粤东海洋经济重点发展区为支撑,全面深化与台湾在海洋经济方面的交流合作,继续支持台资企业在我省投资临海石化、海洋装备、航运物流等海洋产业,拓展与台湾在水产种苗培育、远洋捕捞、水产品加工、旅游观光农业等方面的深度合作,加强粤台对海洋生物制药、海水综合利用等战略性新兴产业关键核心技术的联合攻关,加快培育粤台海洋经济合作发展的新优势、新亮点。同时,广东将一如既往地支持广大台商和台胞在粤创业发展,切实维护台胞台商的合法权益,扎实服务台资企业转型升级,持续发展,努力使在粤台商投资兴业取得更大成功。

  叶克冬在致辞中代表中共中央台办和国务院台办对会议的召开表示热烈祝贺,并表示,本次海洋经济合作交流会将对两岸加强海洋经济合作、共同开发海洋资源起到积极的促进作用,为两岸经贸合作搭建新平台、增添新动力。国台办将一如既往地支持、协助广东省和粤东海洋经济区深化与台湾的各项交流合作,提升合作层次,造福两岸同胞。衷心期望两岸同胞怀着一家人的亲情与热忱,继续加强务实合作,增进沟通和理解,共同为壮大中华民族经济、促进两岸关系和平发展作出新的贡献。

  吕滨在致辞中表示,希望广东省以汕头、潮州、揭阳、梅州等海峡西岸经济区城市为依托,充分发挥粤台交往的独特优势,全面推进粤台海洋开发合作,进一步提升粤台合作在深化两岸交流合作中的核心引领作用,力争将粤台海洋经济合作圈纳入国家发展战略。希望通过此次会议,两岸能更好地加深了解,增进互信,更好地交流海洋经济的发展成果,更好地促进21世纪海上丝绸之路的共建和两岸共同繁荣富强。

  台湾海基会董事长林中森在致辞中表示,海峡两岸海洋经济都非常发达,大陆商机无限,与台湾在海洋经济交流合作方面一定可以有更多的交流合作。期待两岸继续朝着更高目标努力,共同融入国际区域经济,共同就整个产业链的经营和推动加强合作,共创全球产业标准和全球品牌,共同开拓全球商机,共同引领全球发展,尤其是在海洋产业的交流合作方面优势互补、分工合作、相互提升,让两岸交流合作的成果更为丰硕。

  台湾阳明海运股份有限公司董事长卢峯海也在会上致辞。

  汕头市委书记陈茂辉在致辞中表示,汕头将以本次活动作为起点,进一步挖掘海洋优势,寻找合作伙伴,推进汕台海洋经济合作上新台阶。全方位提升开放水平,全力建设粤台经贸合作试验区,努力打造广东对台经贸交流合作的桥头堡和重要通道,推进海峡两岸向更广范围、更大规模、更高层次合作迈进。希望领导和嘉宾们一如既往地关心支持汕头的发展,经常到汕头走走看看,感受汕头的青山碧水、海韵潮音、潮汕美食和城乡发生的新变化,携手共创海洋美好的未来。

  国家和省有关部门、广东省21个地级以上市负责人、签约企业代表和海峡两岸嘉宾,共约700人参加交流会。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌